С. 5 ГОСТ 18487-80
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 26313. подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ
26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932. ГОСТ 26935, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ
26933, ГОСТ 26934.
Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668. подготовка проб —по
ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов —по ГОСТ 26670.
Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности
проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4.
(Измененная редакция, Иэм. № 2, 3).
4.2. Контроль массовой доли мяса в консервах проводят по фактической закладке в процессе
изготовления консервов.
4.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
4.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ
10444.7 —ГОСТ 10444.9 по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных
ими лабораториях.
4.3, 4.4. (Измененная редакция. Изм. № 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы фасуют в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981: первые и вторые
обеденные блюда —в банки 9, 13, а вторые обеденные блюда со словом «Полевая» - в банку 9.
Масса нетто продукта в металлической банке 9 должна быть 350 г, в банке 13 —870 г. Для
консервов «Голубиы с мясом по-флотски» количество голубцов вбанке 13должно быть не менее трех.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
5.2. Консервы фасуют, упаковывают и маркируют по ГОСТ 13534.
На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, указывают: «для спецпотребителя*
и приводят информационные данные о нишевой и энергетической ценности (калорийности) 100 г
продукта.
Консервы упаковывают в ящики № 11, 29 из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.3. Тара и упаковка, предназначенные для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера,
должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
5.4. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192.
5.5. Транспортирование консервов производят транспортом всех видов всоответствии с правила
ми перевозок грузов, действующими на транспорте данного вила.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.6. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре
от 0 до 20 ‘С и относительной влажности воздуха не более 75
%.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при
соблюдении условий применения, транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения консервов - 36 месяцев со дня изготовления.
86