ГОСТ 18487-80 С. 2
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных вуста
новленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов в зависимости от рецептуры должны применяться следующие
сырье и материалы:
картофельсвежий для переработки по ГОСТ 26832;
капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;
свекла столовая свежая по ГОСТ 1722;
морковь столовая свежая но ГОСТ 1721;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
зелень (петрушки, укропа, сельдерея) свежая;
зелень быстрозамороженная;
белые коренья свежие;
белые коренья сушеные по ГОСТ 16731;
огурцы соленые по ГОСТ 7180;
мука пшеничная 72 или 75 %-ного помолов:
макароны яичные по ГОСТ 875:
рис шлифованный или полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
крупа гречневая не ниже первого сорта по ГОСТ 5550;
крупа овсяная по ГОСТ 3034;
крупа перловая № 1 и 2 по ГОСТ 5784;
крупа пшено шлифованное не ниже 1-го сорта по ГОСТ 572;
фасоль продовольственная (кроме темноокрашенной) по ГОСТ 7758;
горох по ГОСТ 28674;
горох лущеный по ГОСТ 6201;
мясо-говядина в полутушах или четвертинах I и II категории по ГОСТ 779;
мясо-свинина в тушах и полутушах мясная, обрезная по ГОСТ 7724;
мясо-баранина в тушах 1категории по ГОСТ 1935;
жир животный топленый (свиной или говяжий) не ниже первого сорта;
масло коровье топленое не ниже первого сорта по ГОСТ 37;
комбижир;
томат-паста по ГОСТ 3343;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренная пищевая затаренная выварочная не ниже первого сорта помолов № 0 и № I по
ГОСТ 13830*;
перец черный:
перецдушистый;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;
кислоталимонная пишевая по ГОСТ 908;
глутамннат натрия;
вода питьевая по ГОСТ 2874**.
На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, нитратов и
остаточное количество пестицидов превышает максимальнодопустимые нормы, утвержденные Мини
стерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям первые обеденные блюда посте разведения и 5-минутного
кипячения и вторые обеденные блюда после разогревания должны соответствовать требованиям, ука
занным в табч. I.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.