ГОСТ Р 54641—2011
9 Проведение испытания для тростникового сахара-сырца
9.1 Построение графика градуировочной зависимости для тростникового сахара-сырца
Для построения графика градуировочной зависимости используют стандартные рабочие раство-
ры, приготовленные из раствора крахмала концентрацией 1,0 мг/см
3
(см. 7.1.5). Для этого в семь про-
бирок вносят от 1 до 7 см
3
приготовленного раствора крахмала и добавляют от 3 до 9 см
3
дистиллиро-
ванной воды, так чтобы общий объем раствора составил 10 см
3
.
В семь пробирок вносят по 1 см
3
каждого стандартного раствора крахмала, 1,2 см
3
раствора ук-
сусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см
3
раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см
3
раствора йодновато-
кислого калия (см. 7.1.2), тщательно перемешивают горизонтальными встряхиваниями и выдерживают
5—10 мин.
Для приготовления раствора сравнения смешивают 1 см
3
дистиллированной воды, 1,2 см
3
рас-
твора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см
3
10 %-ного раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см
3
раствора йодноватокислого калия (см. 7.1.2).
Оптическую плотность окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом по от-
ношению к раствору сравнения измеряют на фотометре в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см
при длине волны 570 нм.
График градуировочной зависимости строят, откладывая по оси абсцисс количество крахмала,
находящегося в каждом стандартном рабочем растворе (от 0,1 до 0,7) мг; по оси ординат — соответ-
ствующие им значения оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с
йодом.
9.2 Подготовка пробы
В нейзильберовой чашке взвешивают 50,00 г сахара-сырца, растворяют небольшими порциями
горячей дистиллированной воды, переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см
3
. Со-
держимое охлаждают до (20,0 ± 0,1) °С, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный
фильтр.
В профильтрованном растворе с помощью рефрактометра определяют массовую долю сухих ве-
ществ.
9.3 Проведение измерения содержания крахмала
1
0
В пробирку помещают 1 см
3
полученного раствора сахара-сырца по 9.2, добавляют 1,2 см
3
рас-
твора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см
3
раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см
3
раствора
йодноватокислого калия (см. 7.1.2), перемешивают горизонтальными движениями и оставляют при ком-
натной температуре на 5—10 мин. На фотометре измеряют оптическую плотность исследуемого рас-
твора (Д ) в кювете с толщиной поглощающего слоя 1 см при длине волны 570 нм, используя в качестве
раствора сравнения контрольный раствор.
Контрольный раствор готовят, смешивая в стакане 1 см
3
дистиллированной воды, 1,2 см
3
рас-
твора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 0,25 см
3
раствора йодистого калия (см. 7.1.1) и 2,5 см
3
раствора
йодноватокислого калия (см. 7.1.2).
Готовят «нулевой» раствор, для чего в стаканчик помещают 1 см
3
раствора тростникового саха-
ра-сырца, 1,2 см
3
раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3) и 2,75 см
3
дистиллированной воды, переме-
шивают и определяют оптическую плотность «нулевого» раствора (Д ), используя в качестве раствора
сравнения дистиллированную воду.
10 Обработка результатов
Оптическую плотность йодкрахмального комплекса в сахаросодержащем растворе Д, мг/см
3
, вы-
числяют по формуле
Д = Д
1
– Д
0
,(1)
5
где Д
1
— оптическая плотность исследуемого раствора;
Д
0
— оптическая плотность «нулевого» раствора.