ГОСТ Р 54641—2011
4
7.2.2 Подготовка прибора
Прибор готовят к работе в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации. При из-
мерении используют кюветы, подготовленные по 7.2.1.
8 Проведение испытания для белого сахара, жидкого сахара
и сахара-песка
8.1 Построение графика градуировочной зависимости для белого сахара, жидкого сахара
и сахара-песка
Для построения графика градуировочной зависимости используют стандартные рабочие раство-
ры, приготовленные из раствора крахмала с концентрацией 0,1 мг/см
3
(см. 7.1.4). Для этого в семь
пробирок вносят от 1 до 7 см
3
приготовленного раствора крахмала и добавляют от 9 до 3 см
3
дистилли-
рованной воды так, чтобы общий объем раствора составил 10 см
3
.
В семь стаканчиков вместимостью 50 см
3
вносят по 10 см
3
каждого стандартного рабочего рас-
твора крахмала, 12,0 см
3
раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см
3
раствора калия йодистого
(см. 7.1.1) и 25,0 см
3
раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), тщательно перемешивают горизон-
тальными встряхиваниями и выдерживают 5—10 мин.
Раствор сравнения готовят, смешивая 10 см
3
дистиллированной воды, 12,0 см
3
раствора уксусной
кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см
3
раствора калия йодистого (см. 7.1.1) и 25,0 см
3
раствора калия йодновато-
кислого (см. 7.1.2).
Оптическую плотность окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с йодом по отно-
шению к раствору сравнения измеряют на фотометре в кювете с толщиной поглощающего слоя 10 см
при длине волны 570 нм.
График градуировочной зависимости строят, откладывая по оси абсцисс количество крахмала,
находящегося в каждом стандартном рабочем растворе (от 0,01 до 0,07) мг; по оси ординат — соответ-
ствующие им значения оптической плотности окрашенного комплекса продуктов деструкции крахмала с
йодом.
Перед измерением фотометр настраивают на нулевое значение по воде при длине волны 570 нм.
8.2 Подготовка пробы
10,00 г исследуемого белого сахара или сахара-песка помещают в стаканчик вместимостью
50 см
3
, прибавляют 10 см
3
дистиллированной воды и растворяют при перемешивании. Раствор коли-
чественно переносят в сухую пробирку с делениями вместимостью 20 см
3
, доводят объем раствора
дистиллированной водой до 20 см
3
и перемешивают.
В растворе жидкого сахара с помощью рефрактометра определяют массовую долю сухих веществ.
8.3 Проведение измерений содержания крахмала
1
0
При измерении оптической плотности выполняют следующие процедуры: 10 см
3
приготовленного
по 8.2 раствора сахара или 10 см
3
жидкого сахара помещают в стаканчик вместимостью 50 см
3
, при-
бавляют 12,0 см
3
раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3); 2,5 см
3
раствора калия йодистого (см. 7.1.1);
25,0 см
3
раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), перемешивая раствор после прибавления каждо-
го реактива, и выдерживают 5—10 мин. На фотометре измеряют оптическую плотность раствора (Д ) в
кювете с толщиной поглощающего слоя 10 см при длине волны 570 нм, используя в качестве раствора
сравнения контрольный раствор.
Контрольный раствор готовят, смешивая в стаканчике вместимостью 50 см
3
10 см
3
дистиллиро-
ванной воды, 12,0 см
3
раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3), 2,5 см
3
раствора калия йодистого (см.
7.1.1) и 25,0 см
3
раствора калия йодноватокислого (см. 7.1.2), перемешивая раствор после прибавле-
ния каждого реактива, и выдерживают 5—10 мин.
Готовят «нулевой» раствор, для чего в стаканчик помещают 10 см
3
раствора белого сахара, са-
хара-песка или жидкого сахара (см. 8.2), 12,0 см
3
раствора уксусной кислоты (см. 7.1.3) и 27,5 см
3
дис-
тиллированной воды, перемешивают и определяют оптическую плотность (Д ), используя в качестве
раствора сравнения дистиллированную воду.