ГОСТ Р 51484-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Масла растительные и жиры животные
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПОЛОЖЕНИИ 2 В МОЛЕКУЛАХ
ТРИГЛИЦЕРИДОВ
Vegetable oils and animal fats.
Method for determination of the composition of fatty acids in the 2-position in the triglyceride molecules
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавли
вает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 (Ь или среднем
положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах.
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для
жиров температурой плавления ниже 45 “С.
Этот метод не может без ограничений применяться для всех жиров и масел, в частности,
содержащих значительные количества:
- жирных кислот с 12 и менее атомами углерода (например кокосовое масло, пальмоядровое
масло, молочные жиры, содержащие масляную кислоту);
- жирных кислот с 20 и более атомами углерода it высокой степенью ненасыщенности (более
четырех двойных связей) (например рыбные жиры и жиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
Примечание —Жирные кислоты с двойными связями вположении от(
1
)—16)до (О—11)(например
петрозелиновая кислота) лишь вслабой степени подвергаются вошейсгвию панкреатической липазы. Это может
привести к искажению результатов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2603—79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5848—73 Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995—77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 9293—74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9805—84 Спирт изопропиловый. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия
Ю СТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ Р 51483—99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой
хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
Издание официальное
1162