ГОСТ 30625-98
6.3 Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в
документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о
качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия
хранения, срок годности и информация о сертификации.
6.4 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с
органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, ра
дионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции
по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком,
установленным органами Госсанэпиднадзора.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809. для определения токсичных эле
ментов —по ГОСТ 26929.
7.2 Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета —органолептически.
7.3 Определение массовой доли жира —по ГОСТ 30648.1.
7.4 Определение массовой доли белка —по ГОСТ 30648.2.
7.5 Определение активной кислотности —по ГОСТ 30648.5.
7.6 Определение титруемой кислотности —по ГОСТ 30648.4.
7.7 Определение чистоты —по ГОСТ 8218.
7.8 Определение фосфатазы —по ГОСТ 3623.
7.9 Определение минеральных веществ и углеводов —по |37|.
7.10 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30648.3.
7.11 Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 30648.3.
7.12 Определение массовых долей витаминов:
Л - по ГОСТ 30627.1;
С - по ГОСТ 30627.2;
В, - по ГОСТ 30627.5;
В, - по ГОСТ 30627.6;
РР - по ГОСТ 30627.4:
Е - по ГОСТ 30627.3.
7.13 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927, |38);
мышьяка —по ГОСТ 26930;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178:
кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178:
меди - по ГОСТ 26931. ГОСТ 30178;
цинка - по ГОСТ 26934. ГОСТ 30178.
7.14 Определение пестицидов:
хлорорганических —по ГОСТ 23452;
остальных групп —по |39|.
7.15 Определение микотоксннов —по [40].
7.16 Определение антибиотиков —по |41|, |42|, [43].
7.17 Определение микробиологических показателей —по |44|.
7.18 Определение радионуклидов —по |45|.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания
осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим
кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на
автомобильном транспорте.
8.2 Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для
детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный
вид продукта.
6