ГОСТ 30625-98
5Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответ
ствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и
другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и
технологический процесс производства конкретного вида продукта.
5.1.2 По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для
детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Н а и м е н о в а н и е
показателя
Х а р а к т е р и с н я к а м о л о ч н ы х п р о д у к т о в д л я д е т с к о г о П и т а н и я
ЖИДКИХ
пастообразных
пастеризо
ванных
стернли:ю*
в а н н ы х
КИСЛОМОЛОЧНЫХ
ластытворога
Внешний вид и
консистенция
Однородная жидкость без
крупинок жира и хлопьев
белка
Однородная смесь, без
осадка, с нарушенным
сгустком
Однородная, нежная,
мажущаяся, допускается
небольшая мучнистость и
мягкая круппнчатость
Вкус и запах
Чистый, молочный, с
легкнм запахом и
привкусом добавленных
компонентов
Чистый.
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ,
сладковатый, с легким
запахом и привкусом
добавленных компонентов
Чистый, кисломолочный, с
легким запахом и привкусом
добавленных кохшонентов
ЦветБелый соОт 6слото до кремового
слегка
желтоватым
оттенком
Молочно-белый или слегка
кремовый.равномерный по
всей массе
Допускается наличие оттенков добавленных компонентов
5.1.3 Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества,
зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные
молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на
конкретный вид продукта.
5.1.4 По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для
детского питания должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднад
зора.
5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пес
тицидов. микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных про
дуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, устаноазенных
санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории
независимого государства.
5.2 Требования к сырью и .материалам
Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания приме
няют следующие сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874:
железо (И) сернокислое 7-водное х. ч. по ГОСТ 4148:
закваски бактериальные |1|;
калий лимоннокислый трехзамешенный I-водный по ГОСТ 5538:
кальция пантотенат (витамин В3) |2);
кальций хлористый двуводный |3|, |4|;
кислоту аскорбиновую (витамин С) |5j;
кислоту фолиевую (витамин Вс) (6|;
компоненты сухие молочные для детского питания |7|;
концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации |8|;
3