ГОСТ 30625-98
концентраты сывороточные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиа
лиза |9|, 110|;
концентрат «Лактальбумин 55*;
лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг |11|;
масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требова
ниям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное чисто не более 0.3 мг КОН; содержа
ние свободных жирных кислот не более 0,08 %;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки «Д» по ГОСТ 8808;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;
медь (II) сернокислая 5-водная х. ч. —по ГОСТ 4165;
молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для
производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0 % для жидких
молочных продуктов;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19 "Т, полученное путем сепарирования молока,
отвечающего требованиям ГОСТ 13264;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов дет
ского питания;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
никотинамид (витамин РР) |12| или кислота никотиновая (витамин РР) 113);
пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) |14|;
ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) |15| или масляный раствор массовой концентра
ции ретинола пальмитата 550 г/дм3(55 %-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [161, или рети
нола ацетат (витамина А ацетат) |17|, или масляный раствор массовой концентрации ретинола
ацетата 34,4: 68.8 или 86,0 г/дм3(3,44; 6,88 или 8.60 %-ный раствор ретинола ацетата в масле) 1181;
рибофлавин (витамин В2) |!9|;
сахар молочный рафинированный |20|;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;
сливки кислотностью не более 16 Т массовой долей жира не более 40 %, полученные путем се
парирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264;
солодовые экстракты для продуктов детского питания |21|;
тиамина хлорид (витамин В,) |22| или тиамина бромид (витамин В,) |23|;
токоферол ацетат (витамин Е ацетат) |24| или масляный раствор массовой концентрации а-то-
коферола ацетата 50, 100 или 300 г/дм3 (5; 10 или 30 %-ный раствор а-токоферола ацетата в масле)
1251;
эргокальциферол (витамин Д,) |26| или масляный раствор массовой концентрации эргокальии-
ферола 5,0 г/дм3(0,5 %-ный раствор эргокальциферола в маете) |27|, или масляный раствор массовой
концентрации эргокальциферола 1,25 г/дм3 (0,125 %-ный раствор эргокатышферола в масле) |28|.
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству
не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих
документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное —должно быть разрешено
к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3Упаковка
5.3.1 Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбини
рованного материала |29|. стаканчики из полипропилена |3()J, стеклянные бутылки по ГОСТ 15844
или |31| номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для
отдельных единиц потребительской упаковки ±3 %.
Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосваривае
мым покрытием |32|.
Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745. кронен-
пробками |331 с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б 134J.
5.3.2 Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по
ГОСТ 16337 или |35|. коробочки из полипропилена |30| номинальной массой нетто до 200 г. Допус
кается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки i3 %.
Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосваривае
мым покрытием 1341.
Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских
дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные атюминиевые бидоны по
ГОСТ 17151 массой до 10 кг.
4