ГОСТ 30625-98
Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.
5.3.3 Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импорт
ного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы
должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами
Госсан эпиднадзора. импортные — должны быть разрешены к применению органами
Госсанэпиднадзора.
5.3.4 Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или
полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам,
утвержденным в установленном порядке.
5.3.5 Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ
13513 или полимерные многооборотные ящики |35) массой нетто не более 12 кг.
Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251,
полимерные ящики пломбируют.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмываюшейся
краской или тиснением следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его
имеющих;
наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
масса нетто или объем;
состав продукта;
обозначение нормативного документа на продукцию;
срок годности;
условия хранения до и после вскрытия;
пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ:
рекомендации по использованию;
информация о сертификации;
дополнительная информация —|36|.
5.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Ско
ропортящийся груз*.
На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую
тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих
данных:
наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;
наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
количества потребительских упаковочных единиц;
массы нетто каждой единицы упаковки или объем;
обозначения нормативного документа на продукцию:
срока годности;
условий хранения;
номера партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки —по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соотве
тствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с уче
том настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:
номер документа;
наименование предприятия-изготовителя;
дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса:
наименование продукта и номер партии;
количество мест и масса нетто или объем;
результаты испытаний;
информация о сертификации;
температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя;
условия хранения;
срок годности;
обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.
5