ГОСТ Р 51439-99
В таблице I конечная точка титрования находится в интервале 1,6—1,8 см3, где происходит
наибольший подъем потенциала (Д£ = 44 мВ). Объем титранта К взятый для подсчета конечной
точки титрования, вычисляют по формуле
.
V = 1.6 + 0,2
1.74 см3.
(
6
)
22
_
22
+
10
УТУ
9.2.2Массовую концентрацию хлоридов во фруктовых соках рс г . мг/дм3. вычисляют по
формуле
УЛ1с,(7)
Per е
v\vi
,(>^•
Массовую концентрацию хлоридов в овощных соках рС|-, г/дм3, вычисляют по формуле
.
„Wfc
а
2
Per
У ■Т
I
У -
(8)
9.2.3 Массовую долю хлоридов во фруктовых соках coc r , млн-1, вычисляют по формуле
ейс,- -
V ■
• ю \
УиМс
(9)
тУ2
где т —масса навески пробы продукта,взятой для испытания.г.
Массовую долю хлоридов в овощных соках со’с г , %. вычисляют по формуле
(О
сг
У0Мс
отК
10-’.
<Ю)
9.3 Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют
до первого десятичного знака и выражают дня фруктовых соков в миллиграммах на кубический
дециметр или млн-1, а для овощных соков —в граммах на кубический дециметр или в процентах.
9.4 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при
анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же
оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива
оперативного контроля сходимости для фруктовых соков 5 %, для овощных соков —1,5 % (Р = 0,95).
При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифмети
ческое результатов двух параллельных определений.
9.5 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при
анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать
норматива оперативного контроля воспроизводимости для фруктовых соков —30 %. для овощных
соков - 5 % (Р = 0,95).
9.6 Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой
доли хлоридов при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают
для фруктовых соков ±20 %, для овощных соков ±3,5 % (Р = 0,95).
9.7 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид. происхожде
ние. шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относитель
ная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли
повлиять на результат.
2175