ГОСТ Р 51459-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СЫР И СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
Метод определения массовой доли лимонной кислоты
Cheese and processed cheese products.
Method for determination of mass percent of citric acid
Дата введения 2002—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод опреде
ления массовой доли лимонной кислоты.
Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на
обработке экстракта навески продукта нитрат-лмалой для превращения лимонной кислоты в уксус
ную и щавелевоуксусную кислоты. Полученный раствор обрабатывают малатдегидрогеназой (МДГ)
и лактатдегидрогеназой (ЛДГ) в присутствии никотинамидадениндинуклеотнда (НЛДН) восстанов
ленной формы, для ферментативного катализа восстановления щавелевоуксусной кислоты и про
дукта ее декарбоксилирования —пировиноградной кислоты, соответственно с L-яблочпой и
L-молочной кислот. При этом НЛДН превращается в окисленную форму (НАД*). Снижение кон
центрации НЛДН в исследуемом растворе устанавливают измерением оптической плотности при
длине волны 340 нм. Массовая доля лимонной кислоты при этом пропорциональна снижению кон
центрации НЛДН.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652—69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769—78 Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201—79 Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4529—78 Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19881—74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных
продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
* С I июля 2002 г. ввелсн в дсПствис ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
*• Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С II августа
2008 г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
49
I