ГОСТ Р 51480-99
(ИСО 1841-1-96)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
Meat and meat products.
Determination of chloride content. Volhard method
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливаетметод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая
мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Массовая доля хлоридов, определенная в
соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля
хлорида натрия в процентах.
4 Сущность метода
Метод основан на осаждении белков и оттитровыванин избытка раствора нитрата серебра
раствором роданида калия в кислой среде в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве
индикатора.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х. ч.).
5.1 Вода, используемая для приготовления реактивов, должна быть дистиллированной и не
должна содержать галогенов.
Пробу на отсутствие галогенов проводят по ГОСТ 6709 (3.8.2) или следующим образом: к
100 см3 воды добавляют 1 см3 азотнокислого серебра молярной концентрации с (AgN()3)~
-О,! моль/дм3 и 5 см3 азотной кислоты молярной концентрации с (HN03) - 4 моль/дм3. Допуска
ется только легкое помутнение.
5.2 Нитробензол или гепгнловый спирт
5.3 Кислота азотная, раствор молярной концентрации с (HN03) - 4 моль/дм3
Смешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/см3 5 р й 1,42 г/см3) с
тремя объемами воды.
Издание официальное
161
I