ГОСТ Р 52089-2003
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно
п л о с к о й
передней частью.
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как
следствие отсутствия в плоде других зерен.
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в
результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего
вследствие ложной полиэмбрионии.
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия
сита, через которое может пройти кофейное зерно.
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или
растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами.
П р и м е ч а н и е — Вилы посторонних примесей —но ГОСТ Р 51450.
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки
кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных пло
дов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.
П р и м е ч а н и е —Виды дефектов кофе —по ГОСТ Р 51450.
38 сулой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс,
заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся в
снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления пери
карпа и обеспечения сохранности.
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся в ме
ханическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический про
цесс. заключающийся в пульлированин кофейных плодов, ферментации, про
мывке. сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной
оболочки.
42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, заключаю
щийся в разделении свежихкофейных плодов по размеру, плотности и зрелости.
43 пульпнрование (кофейных плодов): Технологический процесс, заклю
чающийся в механическом удалении пульпы.
П р и м е ч а н и е —Часть мезокарпа обычно осгаегся прилипшей к пергаментной
оболочке.
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, заключаю
щийся в размягчении мезокарпа. прилипшего к пергаментной оболочке про
шедших пульпнрование кофейных плодов, для его последующего удаления.
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающий
ся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной
оболочки.
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в
снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня,
обеспечивающего удоатстворнтельные технические возможности для удаления
сулой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на
дальнейшее хранение зеленого кофе.
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой
пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся в
удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен с дефектами.
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, в ре
зультате которой происходят существенные физические и химические измене
ния структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой
окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.
50 помол кофе: Размазывание натурального жареного кофе в зернах для
получения молотого кофе.
Hat bean
caracol
elephant bean
diameter of coffee
bean
foreign matters of
coffee
defects of coffee
dry process
drying of coffee
fruits
deluisking
wet process
selection of fruits
pulping
fennemation pro
cess
washing
drying of parch
ment coffee beans
hulling of dried
parchment
sorting
roasting
grinding
3