ГОСТ Р 52089-2003
14 иерикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.
П р и м е ч а н и е — Перикарп включает в себя сухие экзоклрп. мезокарп и перга
ментную оболочку.
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имею
щий серебристый или медный оттенок.
17 леленый K<xfte; сырой кофе: Высушенное и очищенное от сухой перга
ментной оболочки кофейное зерно.
П р и м е ч а н и е — Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет.
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки
свежих кофейных плодов.
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки
свежих плодов кофе Арабика.
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки
кофейных плодов.
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе,
подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению
влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их
цвета до коричневато-золотистого.
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом
обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется
механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных
зерен.
23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой продукт,
получаемый обжариванием зеленого кофе.
24 натуральный жареный кофе в зернах: —
25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продутег, получаемый
помолом натурального жареного кофе в зернах.
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального
жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента
воды, используемый для получения растворимого кофе.
27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый
в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с
использованием в качестве экстрагента воды.
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный рас
творимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получае
мый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в
горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы.
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный раство
римый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой структурой,
получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы
большего размера.
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный рас
творимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шеро
ховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий кофейный
экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного
экстракта, а лед удаляют путем сублимации.
П р и м с ч а н и с - При сублимации лсд испаряется в газообразном состоянии,
минуя жидкое.
31 лекофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.
П р и м е ч а н и е — Кофеин может быть удален частично. Максимальное остаточ
ное содержание кофеина, как правило, указывают в прилагаемых к декофеинизирован-
ному кофе документах.
pericarp
dried parchment
silverskin
green coffee; raw
coffee
washed coffee
mild coffee
unwashed coffee
monsooned coffee
polished coffee
naturalroasted
coffee
naturalroasted
coffee beans
naturalroasted
ground coffee
liquid coffee ex
tract
natural instant cof
fee
spray-dried natural
instant coffee
agglomerated natu
ral instant coffee
freeze-dried natu
ral instant coffee
decaffeinated cof
fee
2