ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОФЕ
Термины и определения
Coffee.
Terms and definitions
Дата введения 2004—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения и области производства кофе.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах
документации илитературы вобласти производства кофе, входящих в сферу работ постандартизации
и/или использующих результаты этих работ.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51450—99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов
3 Термины и определения
1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и продукты,
получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.
2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Cofl’ea Arabica Linney.
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Cofl’ea Canephora Pierre.
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Cofl’ea Liberica Hierre.
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Cofl’ea dewevrei De Wild and
Durand var. Excelsa Chevalier.
6 кофе Арабусга: Кофе межвидового гибрида Coflea Arabica х Coftea
canephora Capot and Ake Assi.
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до
сушки.
8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.
К) пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное в пергаментную
оболочку.
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая
из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании.
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева,
состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.
П р и м е ч а н и е —Сухой кофейный плод может содержать одно иди более двух
кофейных зерен.
coflee
Arabica coflee
Robusta coflee
Liberica coflee
Excelsa coflee
Arabusta coflee
fresh coffee fruit
exocarp
mesocarp
parchment
coflee bean
pulp
dried coflee fruit
Издание официальное
I