ГОСТ Р 52129-2003
6.2 Приемку и поставку порошка производят партиями.
При приемке партией считают количество порошка, выпушен
ное в смену на каждой технологической линии, но не более 200 т.
При отгрузке автомобильным транспортом партией считают коли
чество порошка, отгружаемое одному потребителю в течение суток.
При отгрузке железнодорожным транспортом партией считают
количество порошка, одновременно отгружаемое одному потреби
телю в одном железнодорожном составе.
6.3 Контроль качества порошка осуществляют путем испытания
одной объединенной пробы порошка, отобранной от каждой партии.
6.4 Объединенная проба состоит из точечных проб, отобранных
из расходного (накопительного) бункера или непосредственно с
технологической линии.
Отбор проб начинают через 30 мин после начала выпуска по
рошка и далее через каждый час в течение смены.
Интервал отбора точечных проб в зависимости от производи
тельности технологического оборудования может быть увеличен, при
этом количество точечных проб должно быть не менее четырех.
6.5 Масса точечной пробы при интервале огбора в 1 ч должна
быть не менее 500 г. При увеличении интервала отбора масса отбира
емой точечной пробы должна быть увеличена: при интервале 2 ч —
в два раза, при интервале 3 ч —в четыре раза.
6.6 Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают и со
кращают методом квартования для получения лабораторной пробы.
Для квартования пробу материала разравнивают и делят взаимно
перпендикулярными линиями, проходящими через центр, на четы
ре части. Две любые противоположные стороны берут в пробу.
6.7 Масса лабораторной пробы для приемочного контроля долж
на быть не менее 1кг, для периодического контроля —не менее 3 кг.
Последовательным квартованием сокращают пробу в два раза, в
четыре раза и тд. до получения пробы вышеуказанной массы.
6.8 При приемочном контроле определяют.
зерновой состав;
влажность;
гидрофобность (для активированных порошков).
6.9 Периодический контроль осуществляют при каждом измене
нии состава исходных материалов, но нс реже одного раза в месяц.
При периодическом контроле определяют:
пористость;
5