ГОСТ Р 52129—2003
7.1.6Результаты испытаний рассчитывают с точностью до вггоро-
го десятичного знака после запятой методом округления, если в ме тоде
не даны другие указания относительно точности вычисления.
7.2 Определение зернового состава
Сущность метола заключается в определении зернового состава
путем просеивания порошка через стандартный набор сит.
7.2./ Средстваконтроля(измерений), аппаратура, материалы,
вспомогательные устройства
Набор сит с сетками № 1,25; 0315; 0071 по ГОСТ 6613.
Прибор для механического просеивания.
Весы 4-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный.
Чашка фарфоровая диаметром 15—20 см по ГОСТ 9147.
Пестик фарфоровый с резиновым наконечником но ГОСТ 9147.
Сосуд вместимостью от 6 до 10 л.
Груша резиновая.
Вола питьевая.
7.2.2 Порядок подготовки и проведения испытания
При испытании активированных порошков в воду, используе
мую для промывки, вводят смачиватель.
В качестве смачивателя применяют порошкообразные, пасто
образные и жидкие технические или бытовые моющие средства.
Смачиватель вводят в воду в следующем количестве на 1 л воды:
жидкий — 15 г, пастообразный (в виде раствора в воде в соотноше
нии 1:1) — 10 г, порошкообразный — 3 г.
Из подготовленной в соответствии с 7.4 пробы минерального по
рошка берут навеску около 50 г, помещают в фарфоровую чашку, за
ливают небольшим количеством воды (порошок должен быть покрыт
водой) и растирают в течение 2—3 мин пестиком с резиновым нако
нечником, после чего воду с взвешенными в ней частицами порошка
сливают через сито с сеткой № 0071, установленное над сосудом.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока вода в чашке нс
станет прозрачной.
После промывки частицы порошка крупнее 0,071 мм, оставшиеся
на сетке, смывают с помощью резиновой груши в фарфоровую чашку.
8