ГОСТ Р 52129-2003
Из точечных проб составляют объединенную пробу, характери
зующую контролируемую партию. Масса объединенной пробы дол
жна быть нс мснсс 7 кг.
6.13На каждую пробу, предназначенную для контрольных ис
пытаний в специализированной лаборатории, а также для арбит
ражных испытаний составляют акт отбора, содержащий наименова
ние и обозначение материала, место и дату отбора пробы и подписи
лиц, ответственных за отбор проб.
Отобранные пробы упаковывают таким образом, чтобы масса и
свойства порошка нс изменились до проведения испытания.
Каждую пробу снабжаютдвумя этикетками с обозначением про
бы: одну этикетку помещают внутрь упаковки, другую закрепляют
на видном месте упаковки. При транспортировании пробы следует
обеспечить сохранность упаковки и этикеток. Срок хранения про
бы — не менее 3 мес.
7 Методы контроля
7.1 Общие положения
7.1.1 Применяемые средства контроля (измерений), аппаратура,
а также вспомогательные устройства должны пройти поверку и ат
тестацию в установленном порядке. Допускается использование ана
логичного импортного оборудования.
7.1.2 Температура воздуха в помещении, в котором проводят ис
пытания, должна быть (20±5) °С.
7.1.3 При использовании в качестве реактивов опасных (елких,
токсичных, воспламеняющихся) веществ следует руководствовать
ся требованиями безопасности, изложенными в нормативных доку
ментах на эти вещества.
7.1.4 Пробы порошка перед проведением испытаний, исключая
пробу, предназначенную для определения влажности, высушивают в
сушильном шкафу при температуре (105±5) °Сдо постоянной массы.
Активированные порошки перед испытаниями не сушат.
7.1.5 Взвешивание производят налабораторных весах общего на
значения 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с допускаемой по
грешностью взвешивания 0,1 % массы. Массу определяют в граммах
с точностью до второго десятичного знака после запятой.
7