ГОСТ 1573-73 С. 3
1.5. По показателям безопасности пробойная соленая икра должна соответствовать техничес
ким регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим
на территории импортирующего государства.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
1.6. (Исключен, Изм. .\е 7).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 31339.
2.2. Периодичность микробиологического контроля изготоатення соленой пробойной
икры — в соответствии с «Инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю произво
дства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Министерством
здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.
2.3. Контроль за содержанием пестицидов осуществляют всоответствии с порядком, установ
ленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпи
демиологического надзора.
2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов санитарно-эпи
демиологического надзора в указанных ими лабораториях.
2.2—2.4. (Измененная редакция. Изм. № 6).
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668*, «Инструкции по санитарно-микро
биологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных»,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N° 5319—91.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636**. ГОСТ 27001. ГОСТ 8756.18,
ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производ
ства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных*, утвержденной Министерством здра
воохранения СССР 22.02.91 № 5319-91.
3.3. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
Разд. 3.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
4.
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Соленую пробойную икру фасуют:
в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3;
в банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу или банки из полимерных
материалов по нормативному документу вместимостью не более 3030 см3;
в банки металлические из белой жести с надвигающимися крышками по нормативному доку
менту вместимостью не более 2000 см3;
в банки из атюминневой фольги, ламинированной полипропиленом, по нормативному доку
менту вместимостью не более 250 см3;
вбанки стеклянные по ГОСТ 5717.2 и нормативному документу вместимостью не более 500 см3,
укупоренные металлическими крышками по нормативному документу с нанесением маркировки по
ГОСТ 11771 (без указания ассортиментного знака) или крышками из полимерных материалов;
в стаканы из полимерных материалов по нормативно-технической документации вмести
мостью не более 300 см3;
в тубы из алюминия марки А с завинчивающимися пластмассовыми бутонами по норматив
но-технической документации вместимостью не более 200 см3.
* На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 54004—2010.
** Заменен на ГОСТ 13496.15—85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной му
ке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов;
ГОСТ 26927—86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.
7