С. 2 ГОСТ 1573-73
масло кукурузное рафинированное
масло арахисовое рафинированное
масло соевое рафинированное
масло оливковое
по ГОСТ 8808;
по ГОСТ 7981;
по ГОСТ 7825*;
-по нормативному документу;
соль поваренная— по ГОСТ 1383044.
Для сухого посола поваренная соль должна быть не крупнее помола № 1.
Рыба-сырец, охлажденная, мороженая и соленая рыба, направляемые на разделку для получе
ния ястыков. должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целос
тности ястыков. но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта.
1.3.2.Сырье и материалы, используемые дпя изготовления соленой пробойной икры, по
показателям безопасности должны соответствовать «Гигиеническим требованиям безопасности и
пищевой ценностипищевыхпродуктов»,утвержденнымГоссанэпиднадзоромРоссии
(СанПиН 2.3.2.1078—2001), и требованиям «Инструкции по санитарно-микробиологическому кон-трапо
производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных», утвержденной Ми нистерством
здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319—91.
1.3.1, 1.3.2. (Введены дополнительно, Изм. № 6).
1.4.По органолептическим, физическим и химическим показателям соленая пробойная икра
должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица 1
ВнешниВИНД
и
пи исполним о показатели
Харакюрмстика и норма
Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный,
присущий соленой икре данного вида рыб. Могут
быть различные оттенки цвета икры, а в икре, расфа
сованной в бочки. —осветление поверхностного
слоя икры. Может быть наличие незначительных че
шуек и кусочков пленки, для икры нототении
незначительный лопансц икринок
Консистенция
От упругой до мягкой. Однородная во всех частях
упаковки. Может быть незначительная вязкость или
жндковатость икры при небольшом отстое
Запах и вкус
Нормальные, свойственные икре данного вида, без
посторонних и порочащих запахов и привкусов. Мо
жет быть легкая естественная горьковатость, незна
чительные естественные илистые или йодистые запах
и привкус
Массовая доли поваренной соли.
%:
в икре, фасованной в тару вместимостью до
3030 см’
От 5 до 8 включ.
в икре, фасованной в бочки (кроме минтасвой):
слабосоленой
От 5 до 10 включ.
срсднссолсной
в икре минтасвой. фасованной в бочки:
слабосоленой
срсднссолсной
Массовая лоля консервантов. %. нс более:
Св. 10 до 12 включ.
От 5 до 10 включ.
Св. 10 до 14 включ.
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на
бензойную кислоту)
0,2
Наличие посторонних примесейНе допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 5, 6, 7).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510—2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
6