ГОСТ ISO 2171—2016
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КУЛЬТУРЫ ЗЕРНОВЫЕ. БОБОВЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Определение золы при сжигании
Cereals, pulses and by-products. Determination of ash yield by incineration
Дата введения — 2018—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерновые, бобовые культуры и продукты их переработ
ки. устанавливает метод определения золы.
Настоящий стандарт распространяется:
a) на зерновые культуры:
b
) муку и крупы:
c) продукты помола (отруби и продукты с высоким содержанием отрубей, мелкие отруби);
d) смеси муки из зерновых культур:
e) побочные продукты помола;
0 бобовые культуры и продукты их переработки.
Настоящий стандарт не распространяется на крахмал и его производные (1J. зернопродукты.
предназначенные для кормовых целей [4]. а также на зерновые и бобовые культуры, предназначенные
на семенные цели.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для неда
тированныхссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 712. Cereals and cereal products — Determination of moisture content — Routine method (Зерно
и зерновые продукты. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
ISO 6540. Maize — Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains (Кукуруза.
Метод определения влажности (измельченных и целых зерен)]
ISO 24557, Pulses — Determination of moisture content — Air-oven method (Бобовые. Определение
содержания влаги. Метод воздушно-тепловой сушки)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1зола: Несгоревший остаток, полученный после сжигания навески методом, изложенным в на
стоящем стандарте.
4 Сущность метода
Пробу сжигают до полного сгорания органических веществ, затем полученный остаток взвешива
ют. После сжигания при температуре 550 5С полученный остаток имеет вид хлопьев, при температуре
сжигания 900 SC остаток представляет собой стекловидное вещество.
Издание официальное
1