ГОСТ Р 51875-2002
10 Контроль погрешности результатов измерения
10.1 Оперативный контроль сходимости результатов измерения проводят путем сравнения
расхождения между результатами двух параллельных определений массовой концентрации сахара в
пробе продукции (d) с нормативом сходимости (</„).
Сходимость результатов параллельных определений d признают удовлетворительной, если
d= \C \ - С2\й d,„(7)
где </„ —норматив сходимости по таблице 1.
Оперативный контроль сходимости проводится при выполнении каждого анализа. При пре
вышении норматива сходимости анализ пробы повторяют. При повторном превышении указанного
норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля и уст
раняют их.
10.2 Оперативный контроль внутрилабораторной воспроизводимости результатов измерения
Образцами для контроля являются реальные пробы вин и коньяков. Объем отобранной для
контроля пробы должен соответствовать удвоенному объему, необходимому для проведения анализа
по методике.
Отобранную пробу делят на две равные части, которые анализируют два оператора в соответ
ствии с разделом 8, максимально изменяя условия проведения анализа, т. е. получают два результата
анализа, используя разные фотоэлектроколориметры, разные партии реактивов и наборов мерной
посуды.
Воспроизводимость результатов анализа признают удоалетворителы«ой, если расхождение
между результатами контрольных измерений 1\ не превышает норматив воспроизводимости Д,:
A. = |C i- Сц(С5 Д„(8)
где С,, Си —результаты анализа одной и той же пробы, полученные в условиях внутрилабораторных
испытаний, г/дм3, по 10.2;
Д, —норматив воспроизводимости по таблице 1.
При превышении норматива контроля воспроизводимости эксперимент повторяют. При по
вторном превышении норматива Дн выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным
результатам контроля, и устраняют их.
10.3 Оперативный контроль погрешности измерения
Образцами для контроля являются реальные пробы продукта. При применении метода добавок
объем отобранной для контроля пробы должен соответствовать удвоенному объему, необходимому
дтя проведения анализа по разделу 8. Отобранную пробу делят на две равные части, которые
анализируют в точном соответствии с разделом 8. Во вторую часть вводят добавку-навеску пере-
кристаллизованнон сахарозы, высушенной в эксикаторе над хлористым кальцием втечение 2—3 сут.
Навески сахарозы берут с точностью ±0,001 г и растворяют их при комнатной температуре. Затем
проводят измерение в соответствии с разделом 8. Добавка должна составлять 50 — 150 %от содер
жания сахара в пробе, но она должна выбираться в этом интервале таким образом, чтобы результат
анализа пробы с добавкой (С,) не выходил за верхний предел диапазона измерения массовой
концентрации сахара в продукте (300 г/дм’) с учетом границ погрешности измерения (чтобы Сабыло не
более 270 г/дм’).
Точность контрольных измерений признают удовлетворительной, если выполняется условие:
\СЛ- С - Х Л\* Кя.(9)
где Кх—норматив оперативного контроля погрешности измерений (таблица 1);
Сд —результат анализа пробы с добавкой, г/дм!;
С —результат анализа пробы, г/дм5;
Хл—значение добавки, г/дм3.
При превышении норматива оперативного контроля погрешности измерений Кл (см. табли
цу 1), измерение по 10.3 повторяют. При повторном превышении норматива Кл. выясняют причины,
приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
6