напряжение в электросети, В.........
22
0
±
2
0
частота в электросети, Гц...............50 ±2
рабочая длина световой волны, нм440.
ГОСТ I» 51875-2002
8 Выполнение измерения
8.1 В пробирку вместимостью 25 см5 с пришлифованной пробкой вносят 6 см3 0.5 %-го
раствора гидроокиси натрия. Приливают 2,5 см ’ анализируемого раствора, подготоатенного по 6.3.1 и
затем 1см ’ 0,5 %-ного раствора пикриновой кислоты по 6.1.2.
8.2 Аналогично испытуемому раствору готовят холостую пробу, добавляя вместо анализируе
мого раствора дистиллированную воду.
8.3 Пробирки закрывают пришлифованными пробками, их содержимое перемешивают и по
мешают в кипяшую водяную баню па 5 мин.
Затем содержимое пробирок охлаждают до комнатной температуры в проточной холодной воде
и измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при длине световой волны 440 нм в
кювете рабочей длиной 10 мм; раствор сравнения —холостая проба в кювете с той же рабочей
длиной. Значение оптической плотности D\ записывают до 3-го десятичного знака.
8.4 Повторяют операции по 8.1 —8.3 еще один раз. Записывают значение оптической плот
ности D2до 3-го десятичного знака.
9 Обработка результатов измерения. Форма представления результатов
измерения
9.1Результат каждого определения —массовую концентрацию сахара С>, г/дм3, рассчитывают
по формуле
0 = D В к 0,95,(3)
где D — значение оптической плотности;
В —градуировочный коэффициент;
к —коэффициент разбавления анализируемой пробы (по 6.3.1);
0.95 —коэффициент перешла инвертного сахара в сахарозу (при анализе продуктов, не подвергав
шихся инверсии, не вводится).
Значение каждого определения массовой концентрации сахара С, г/дм3 записывают с тремя
значащими цифрами.
За результат измерения С.р, г/дм3 принимают среднеарифметическое значение результатовдвух
параллельных определений С\ и С:
С. + С.(4)
Гер-
9.2 Результаты измерения массовой концентрации сахара в продукте, г/дм3, представляют в
виде:
(ССр± Д).
(5)
где С р—результат изхгерений, г/дм3:
Д — границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации сахара, г/дм3, при
Р = 0,95.
Д рассчитывают по формуле: Д = 6 х С/100.(6)
погрешности измерения массовой концентрации сахара, %
где 5 —граница относительной
(раздел 3).
5