ГОСТ Р 51875-2002
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ
Фотозлектрокодорн метрический метод определения массовой концентрации сахара
с применением пнкри
1
ювой кислоты (триннтрофенола)
Wines, wine materials and cognacs. Photoelectric colorimetric method for determination of sugar
mass concentration using picric acid (trinitrophenol)
Дата введения 2003—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется па вина, виноматериалы, коньяки (далее —продукт) и
устанавливает фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара
(сахарозы, глюкозы, фруктозы) с применением пикриновой кислоты (триннтрофенола).
Диапазон измерения массовой концентрации сахара 0,1 —3(H) г/дм1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника
ГОСТ 1027—67 Свинец (11) уксуснокислый З-водиый. Технические условия
ГОСГ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСГ 4207—75 Казий железистосииеродистый З-водный. Технические условия
ГОСТ 4166—76 Натрий сернокислый. Технические условия
1’ОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровазьиая лабораторная. Технические условия
ГОСГ 24104—884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб
*С 01.07.2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальное
I