ГОСТ Р 51875-2002
3 Метод измерения
3.1 Метод измерения основан на восстановлении моносахаридами (или ннвертным сахаром)
пикриновой кислоты (тринитрофенола) в щелочной среде с образованием соли пикраминовой
кислоты красно-коричневой окраски. Интенсивность образовавшейся окраски в реакционной среде
пропорциональна содержанию сахара.
Границы относительной погрешности измерений концентрации сахара в продукте по данной
методике 5 ±8 % при Р = 0,95.
4 Обор проб
4.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр, например, типа
КФК-3).
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим
пределом взвешивания 200 г.
Колбы 1-50-2, 1-100-2, 2-100-2, 1-200-2 и 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки I-2-2-5, 1-2-2-10, 1-2-2-20 и 1-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Секундомер или часы с секундной стрелкой.
Термометры жидкостные стеклянные ценой деления 0,5по ГОСТ 24898.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского по 111.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.
Пробирки вместимостью 25 см3 с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770—74.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1,190 г/см5.
Свинца окись, ч. по |2|.
Кальций хлористый обезвоженный, ч. по |3|.
Пикриновая кислота (триннтрофенол) с содержанием основного вещества не ниже 99 % вес.,
температурой плавления (121—123) “С, атажностыо 30 —40 % вес. (например Aldrich 23, 980-1,
Пика 80450 США, Merck И Германия. 7380 или POCHBN-72/6193-32, Польша).
Свинец уксуснокислый, ч. 3-водный по ГОСТ 1027.
Натрия гидроокись, ч. д. а. по ГОСТ 4328.
Натрий сернокислый, х. ч. по ГОСТ 4166.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, матери
алов и реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.
6 Подготовка к выполнению измерения
При подготовке к выполнению измерения проводят следующие операции.
6.1 Приготовление растворов
6.1.1 Приготовление растворов гидроокиси натрия
6.1.1.1 Приготоатение раствора гидроокиси натрия массовой долей 0,5 %
Навеску массой (0.50 ± 0,01) растворяют в 50 см3 дистиллированной воды в мерной колбе
вместимостью 100 см3. Раствор охлаждают до 20 ”С, доводят объем дистиллированной водой до метки и
перемешивают.
6.1.1.2 Ириготоатение раствора гидроокиси натрия массовой долей 35 %
Навеску массой (35.00 ± 0.01) г растворяют в 50 см’ дистиллированной воды в мерной колбе
вместимостью 100 см3. Раствор охлаждают до 20 С, доводятобъем дистиллированной водой до метки и
перемешивают.
2