ГОСТ Р 51875-2002
инверсии общую массовую концентрацию сахаров. Массовую концентрацию сахарозы определяют
как разность между обшей концентрацией сахаров и массовой концентрацией моносахаридов.
6.3.2Массовую концентрацию моносахаридов в сухих винах определяют непосредственно в
образцах вин (без инверсии).
При анализе шампанских, игристых или шипучих вин предварительно проводят их дегазацию.
Углекислот)’ удаляют путем интенсивного перемешивания пробы втечение 5—10 мин встряхиванием
на шейкере, продуванием воздухом или частичным вакуумированием с помощью водоструйного
насоса или насоса Комовского.
При разбавлении красных вин и виноматериалов менее чем в 50 раз и коньяков менее чем в
20 раз из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Необходимое для этого
точное количество раствора ацетата свинца устанаапивают предварительной пробой. Для этого втри
мерные колбы вместимостью по 100 см5 помещают по 20 —50 см’ испытуемого напитка. В каждую
колбу добаатяют по каплям раствор гидроокиси натрия по 6.1.1 массовой долей 0,5 %до нейтральной
реакции (изменение окраски вин и виноматериалов на сине-зеленую и коньяков на темно-корич
невую). В первую колбу вносят 0.5 см’, во вторую 0.8 см* и в третью 1.0 см3раствора ацетата свинца
на 10 см3красного вина или на 5 см3белого вина, виноматериалов. коньяка.
Содержимое колбдоводят до метки дистиллированной водой, фильтруют или центрифугируют.
Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают минимальный объем раствора ацетата
свинца, при котором достигается обесцвечивание пробы. Для осаждения избыточного количества
свинца к пробе добаатяют по каплям раствор сульфата натрия (100 г сульфата натрия х. ч. в 1дм’
дистиллированной воды) до прекращения образования осадка, и после отстаивания раствор фильт
руют через складчатый фильтр.
6.4 Определение градуировочного коэффициента фотоэлектроколориметра
Градуй ровочный коэффициент устанавливают для каждогоэкземпляра фотоэлектроколоримет
ра с использованием градуировочных растворов сахарозы по 6.1.4.1 и глюкозы по 6.1.4.2 массовой
концентрации 0,5 г/дм3.
Путем разбавления данных растворов дистиллированной водой в 1,25; 2 и 4 раза готовят
растворы массовой концентрацией сахарозы и глюкозы 0.40 г/дм3; 0.25 г/дм3и 0,125 г/дм3соответ
ственно. Для всех четырех градуировочных растворов (включая исходный 0.5 г/дм3 сахарозы или
глюкозы) проводят по пять параллельных определений значений оптической плотности Д, по 8.1 —
8.3. Относительное расхождение между максимальным и минимальным результатами измерений
оптической плотности не должно превышать 0.1 | ——— I = 0.05 (Dma * Dmin). Вычисляют его
среднеарифметическое значение (Д = I DJ5). Значение градуировочных коэффициентов В, для
каждого раствора находят по формуле
(,)
*
С/
V
где С, — массовая концентрация сахарозы или глюкозы в /-м градуировочном растпоре, г/дм3.
Находят среднеарифметическое значение градуировочных коэффициентов В
I В,
о «
___
L
(2)
Аналогичным образом проводят градуировку прибора с использованием глюкозы для опреде
ления концентрации сахаров в винах и вииоматериалах, не подвергающихся инверсии.
Градуировку прибора проводят не реже одного раза в месяц.
7 Условия выполнения измерения
При подготовке к выполнению измерений и при выполнении измерений необходимо соблю
дать следующие условия:
температура окружающего воздуха, ’С ......................20 ± 5
атмосферное давление, мм рт. ст................................760 ± 40
относительная влажность воздуха,
%
......................... 20 —60 (без конденсации паров)
4