Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51875-2002; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO 9727-2-2016 Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 2. Определение массы и кажущейся плотности для агломерированных корковых пробок Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties. Part 2. Determination of mass and apparent density for agglomerated cork stoppers (Настоящий стандарт устанавливает метод определения массы цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов, целиком или частично изготовленных из агломерированной пробки, и кажущейся плотности цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию или в виде полуфабрикатов, изготовленных целиком из агломерированной пробки) ГОСТ ISO 658-2013 Семена масличных культур. Определение содержания примесей Oilseeds. Determination of content of impurities (Настоящий стандарт устанавливает метод определения примесей в семенах масличных культур, применяемых как промышленное сырье. Настоящий стандарт устанавливает различные категории примесей) ГОСТ IEC 62282-3-300-2015 Технологии топливных элементов. Часть 3-300. Стационарные энергоустановки на топливных элементах. Монтаж Fuel cell technologies. Part 3-300. Stationary fuel cell power systems. Installation (Настоящий стандарт содержит минимальные требования безопасности при монтаже стационарных энергоустановок на топливных элементах внутри и вне помещения, соответствующих IEC 62282-3-100. Требования стандарта относятся к монтажу следующего оборудования: - энергоустановки, предназначенные для электрического подключения к сети электроснабжения напрямую или при помощи легкодоступных управляемых вручную переключателей или автоматических выключателей; - энергоустановки, предназначенные для автономной системы распределения энергии; - энергоустановки, предназначенные для выработки энергии переменного или постоянного тока; - энергоустановки имеющие функцию рекуперации полезного тепла, так и не имеющие такую функцию. Область действия настоящего стандарта ограничивается условиями, которые могут возникать в процессе монтажа энергоустановки на топливных элементах, вызывающие опасность для персонала, приводящие к повреждению оборудования самой энергоустановки или имущества, находящегося за ее пределами)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ I» 51875-2002
Растворы гидроокиси натрия хранят при комнатной температуре не более 45 сут.
6.1.2 Приготовление раствора массовой долей пикриновой кислоты 0,5 %
Навеску массой (0.500 ± 0.001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью
100 см3, приливают 50 см’ дистиллированной воды и растворяют при помешивании на кипящей
водяной бане. Полученный раствор охлаждают до 20 С. доводят его объем дистиллированной
водой до метки и перемешивают.
Раствор следует хранить в темном месте при комнатной температуре не более 30 сут.
6.1.3 Приготовление раствора свинца уксуснокислого 3-водного
Навески окиси свинца массой (200,0 ± 0.2) г и свинца уксуснокислого 3-водного массой
(600.0 ± 0,6) г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют НК) см3
дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или
краснова то-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добаатяют 1900 см3
дистиллированной воды, тщательно перемешивают, посте отстаивания прозрачную жидкость
декантируют в склянку с притертой пробкой. Раствор следует хранить в темном месте не более 30
сут.
6.1.4 Приготоатенне градуировочных растворов сахарозы и глюкозы
6.1.4.1 Приготоатение градуировочных раствора сахарозы массовой концентрации 0,5 г/дм3
Навеску перекристаллизованной сахарозы массой (0,500 ± 0.001) г, предварительно высушен
ную в течение 23 сут в эксикаторе над обезвоженным хлористым кальцием, растворяют в мерной
колбе вместимостью 1000 см3, доводят до метки и перемешивают.
Раствор сахарозы следует готовить непосредственно перед его использованием.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см’ раствора сахарозы, приливают 5 см3
концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 г/см’), перемешивают и проводят инверсию
сахарозы по 6.3.
Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой
кислотой по 8.1.
6.1.4.2 Приготовление градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации 0,5 г/дм’
Навеску перекристаллизованной глюкозы массой (0.500 ± 0,001) г, предварительно высушен
ную в течение 23 сут в эксикаторе над хлористым кальцием, растворяют в мерной колбе вмести
мостью 1000 см3, доводят до метки и перемешивают.
Раствор глюкозы следует готовить непосредственно перед его использованием.
Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой
кислотой по 8.1, не проводя инверсию по 6.3.
6.1.5 Приготовление раствора сернокислого натрия массовой концентрации 100 г/дм’
В мерную колбу вместимостью I дм3 вносят (100 ± 3) г сернокислого натрия марки х. ч.,
добавляют 500 см3 дистиллированной воды и перемешивают до растворения осадка. Затем доводят
колбу до метки дистиллированной водой.
6.2Подготовка прибора к работе
Подготовку фотоэлектрического колориметра к работе следует вести в соответствии с техни
ческим описанием и инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя.
6.3 Подготовка проб
6.3.1Массовую концентрацию моносахаридов в винах (за исключением сухих вин), винома-
териалах. в коньяках определяют после инверсии сахарозы, содержащейся в них. Для этого анали
зируемую пробу продукта разбавляют дистиллированной водой настолько, чтобы в разбаатенпом
растворе содержание сахара составило 0.1 - 0,8 г/дм’ (0,01 0,08 %). Фиксируют коэффициент
разбавления К, равный отношению объема разбавленного раствора к объему исходной пробы.
Коэффициент разбавления зависит от содержания сахара в анализируемой (исходной) пробе
продукта.
50 см3 полученного раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 5 см3
концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 г/см1), перемешивают и проводят инверсию
сахарозы. Для этого в колбу опускают термометр и помещают ее в работающий ультратермостат
или водяную баню. Доводят температуру раствора до 67 70 в течение 23 мин и при этой
темпе ратуре выдерживают раствор в течение 5 мин. Затем быстро охлаждают содержимое
колбы до комнатной температуры, удаляют термометр, приливают 5 см3 35 %-го раствора
гидроокиси натрия для нейтрализации содержимого колбы, перемешивают, объем доводят
дистиллированной водой до метки и снова перемешивают. Полученный раствор используют для
анализа общего сахара.
Раздельное определение моносахаридов и сахарозы выполняют едва этапа: вначате без прове дения
инверсии определяют массовую концентрацию моносахаридов, а затем после проведения
3