ГОСТ I» 51875-2002
Растворы гидроокиси натрия хранят при комнатной температуре не более 45 сут.
6.1.2 Приготовление раствора массовой долей пикриновой кислоты 0,5 %
Навеску массой (0.500 ± 0.001) г количественно переносят в мерную колбу вместимостью
100 см3, приливают 50 см’ дистиллированной воды и растворяют при помешивании на кипящей
водяной бане. Полученный раствор охлаждают до 20 ’С. доводят его объем дистиллированной
водой до метки и перемешивают.
Раствор следует хранить в темном месте при комнатной температуре не более 30 сут.
6.1.3 Приготовление раствора свинца уксуснокислого 3-водного
Навески окиси свинца массой (200,0 ± 0.2) г и свинца уксуснокислого 3-водного массой
(600.0 ± 0,6) г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют НК) см3
дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или
краснова то-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добаатяют 1900 см3
дистиллированной воды, тщательно перемешивают, посте отстаивания прозрачную жидкость
декантируют в склянку с притертой пробкой. Раствор следует хранить в темном месте не более 30
сут.
6.1.4 Приготоатенне градуировочных растворов сахарозы и глюкозы
6.1.4.1 Приготоатение градуировочных раствора сахарозы массовой концентрации 0,5 г/дм3
Навеску перекристаллизованной сахарозы массой (0,500 ± 0.001) г, предварительно высушен
ную в течение 2—3 сут в эксикаторе над обезвоженным хлористым кальцием, растворяют в мерной
колбе вместимостью 1000 см3, доводят до метки и перемешивают.
Раствор сахарозы следует готовить непосредственно перед его использованием.
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 50 см’ раствора сахарозы, приливают 5 см3
концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 г/см’), перемешивают и проводят инверсию
сахарозы по 6.3.
Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой
кислотой по 8.1.
6.1.4.2 Приготовление градуировочного раствора глюкозы массовой концентрации 0,5 г/дм’
Навеску перекристаллизованной глюкозы массой (0.500 ± 0,001) г, предварительно высушен
ную в течение 2—3 сут в эксикаторе над хлористым кальцием, растворяют в мерной колбе вмести
мостью 1000 см3, доводят до метки и перемешивают.
Раствор глюкозы следует готовить непосредственно перед его использованием.
Полученный раствор используют для проведения колориметрической реакции с пикриновой
кислотой по 8.1, не проводя инверсию по 6.3.
6.1.5 Приготовление раствора сернокислого натрия массовой концентрации 100 г/дм’
В мерную колбу вместимостью I дм3 вносят (100 ± 3) г сернокислого натрия марки х. ч.,
добавляют 500 см3 дистиллированной воды и перемешивают до растворения осадка. Затем доводят
колбу до метки дистиллированной водой.
6.2Подготовка прибора к работе
Подготовку фотоэлектрического колориметра к работе следует вести в соответствии с техни
ческим описанием и инструкцией по эксплуатации предприятия-изготовителя.
6.3 Подготовка проб
6.3.1Массовую концентрацию моносахаридов в винах (за исключением сухих вин), винома-
териалах. в коньяках определяют после инверсии сахарозы, содержащейся в них. Для этого анали
зируемую пробу продукта разбавляют дистиллированной водой настолько, чтобы в разбаатенпом
растворе содержание сахара составило 0.1 - 0,8 г/дм’ (0,01 —0,08 %). Фиксируют коэффициент
разбавления К, равный отношению объема разбавленного раствора к объему исходной пробы.
Коэффициент разбавления зависит от содержания сахара в анализируемой (исходной) пробе
продукта.
50 см3 полученного раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 5 см3
концентрированной соляной кислоты (плотность 1.190 г/см1), перемешивают и проводят инверсию
сахарозы. Для этого в колбу опускают термометр и помещают ее в работающий ультратермостат
или водяную баню. Доводят температуру раствора до 67 —70 *С в течение 2—3 мин и при этой
темпе ратуре выдерживают раствор в течение 5 мин. Затем быстро охлаждают содержимое
колбы до комнатной температуры, удаляют термометр, приливают 5 см3 35 %-го раствора
гидроокиси натрия для нейтрализации содержимого колбы, перемешивают, объем доводят
дистиллированной водой до метки и снова перемешивают. Полученный раствор используют для
анализа общего сахара.
Раздельное определение моносахаридов и сахарозы выполняют едва этапа: вначате без прове дения
инверсии определяют массовую концентрацию моносахаридов, а затем после проведения
3