ГОСТ ISO 24557—2015
Требуемые размеры частиц, d, после измельчения:
d <0.5 мм: массоваядоля частицболее 20 %;
d< 1.0мм: массоваядоля частиц 70%;
d< 1.7 мм: массоваядоля частиц 100 %.
П р и м е ч а н и е — Дробилки, работающие со скоростью выше 3600 об/мин, являются неподходящими для
этой цели из-за чрезмерной потери влаги при измельчении, в результате чего измеренные значения содержания
влаги оказываются ниже, чем фактические.
4.2 Шкаф сушильный с естественной или принудительной конвекцией, обеспечивающий поддер
жание по всему объему равномерной температуры (130 ♦1) °С. Термометр должен быть расположен в
шкафутаким образом, чтобыего наконечникнаходился на высотенеболее чем 100 ммот верхнейчасти
бюксы.
Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с максимальным
размером частиц 1 мм. используемой в качестве материала для испытаний. Система вентиляции
должна быть такой, чтобы после загрузки максимального количества навесок, которое шкаф может
вместить, ивыдерживанияпритемпературе(13011) вС, результаты послевысушиванияодних итехже
навесок в течение 2 ч, а затем още в течение 1 ч не различались более, чем на 0.15 г влаги на 100 г
образца.
4.3 Бюксы для высушивания из толстостенного алюминия с плотно прилегающими крышками.
Бюкс и крышкудля негоснабжаютодним и тем же номером и очищают между процедурами измеренийс
помощью вакуума или мягкой ткани.
4.4
Л
отки для высушивания, изготовленные из неабсорбирующего материала, такого как тол
стостенный алюминий, с размерами около 100 мм х 130 мм со скошеннымистенками высотой 15 мм.
4.5 Герметичныйэксикатор сэффективным осушителем.
4.6 Весы аналитические с ценойделения не более 1мг.
5 Отбор проб
Настоящий стандарт не описывает порядок отбора проб. Рекомендуемый метод отбора проб
приведен в ISO 24333 [3].
Следует убедиться, что проба, поступающая в лабораторию, является представительной и не
была повреждена или изменена во время транспортировки и хранения.
6 Методика
6.1 Общие положения
Если содержание влаги в пробе находится в диапазоне от9 %до 11 % массовыхдолей, переходят
непосредственно к 6.3.
Выполняют два единичных определения на лабораторной пробе в условиях, приведенных в 8.2.
Если абсолютная разница междудвумя полученными значениями превышает предел повторяемости, г.
определение повторяютдо тех пор. пока этотребование не будет выполнено.
6.2 Предварительное кондиционирование лабораторной пробы
6.2.1 Тщательно перемешивают пробу иотбирают около 50 г представительной навески от неиз-
мельченной пробы продукта в лоток или бюкс для высушивания (предпочтительно использоватьлоток,
позволяющий распределить пробу продукта в один слой). Массу пробы. mL0. записывают с точностью
0.001 г.
6.2.2 Проводят предварительноекондиционированиепробылюбым изуказанныхнижеспособов:
a) предпочтительныйспособ: снимаюткрышкисбюксов ивысушиваютлабораторные пробы(под
готовленные по 6.2.1) в сушильном шкафу (4.2) при температуре (130
±
1) °С в течение 15 мин; затем
открытые бюксы охлаждаютдо комнатной температуры без использования эксикатора втечение 2ч.
b
) дополнительныйспособ: снимают крышки сбюксов иоставляютлабораторные пробы на возду
хе вхорошо проветриваемом сушильном шкафуил идругом любом месте, гдеони небудутповреждены.
Высушивают на воздухе в течение48 ч. Температура иотносительная влажность в помещении должны
поддерживаться на постоянном уровне, поскольку влажность проб после такого способа кондициони
рования будет зависеть от температуры и влажности окружающего воздуха.
2