ГОСТ ISO24557—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУ
Л
ЬТУРЫ
Определение содержания влаги.
Метод воздушно-тепловой сушки
Pulses. Determination of motsture content. Air-oven method
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги
зернобобовых культур. Настоящий метод распространяется на нут. чечевицу, горох и все виды бобов, за
исключением соевых бобов.
П р и м е ч а н и е — В основе стандарта лежит метод 44-17. одобренный ААСС1*(4J.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующийтермин ссоответствующим определением:
2.1 содержание влаги (moisture content): Убыль массы продукта, выраженная в массовыхдолях,
в условиях, установленных настоящим стандартом.
П р и м е ч а н и е — содержание влаги выражается в процентах массовой доли.
3 Сущность метода
Методопределяетсодержание влагикакпотерю массы пробы продукта, выраженную впроцентах,
при его нагревании в определенных условиях. Для минимизации потери влаги в процессе измельчения
используетсястадия предварительного кондиционирования.
4 Аппаратура
4.1
Л
абораторная мельница2!,обеспечивающая измельчение продукта без излишнего контакта с
атмосферой и значительного выделения тепла. Мельница должна быть способна измельчать крупно-
семенные бобовые культуры, такие как фасоль.
ААСС (Amencan Association of Cereal Chemists) — Американская организация химиков по переработке
зерновых продуктов.
21 Thomas Wiley модель ED5 с ситом 1 мм (1260 об/мин) и лабораторная мельница 3303 с регулировкой от 0
до 4 (3600 об/мин) производства Perten Instruments являются примером имеющегося в продаже оборудования. Эта
информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. ИСО не отдает приоритета этому
оборудованию. Возможно использование другого оборудования при условии получения сопоставимых резуль
татов.
Издание официальное
1