ГОСТ ISO 24557—2015
Предисловие к межгосударственному стандарту ГОСТ ISO 24557
Влажность (массовая доля влаги) является одним из основных количественных и качественных
показателей зернобобовых культур, влияющих на ихзачетный вес ипотребительскиесвойства.
Настоящий стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения содержания влаги
зернобобовых культур, который может быть использован при разработке и аттестации рутинных
методикизмерений влажности с помощью экспрессныханализаторов. При возникновении разногласий
определение содержания влаги проводят по настоящему стандарту.
Диапазон измерений массовойдоли влаги в зернобобовых культурах с характеристиками точнос
ти. установленными в настоящем стандарте, составляет от 9 % до 16 %. Для зернобобовых культур со
значениями массовой доли влаги, лежащими вне указанного диапазона, требуется разработка спе
циальных методикизмерений.
Показатели прецизионностиметода, регламентированного настоящим стандартом, были установ
лены путем проведения межлабораторногоэксперимента сучастием 13лабораторий, организованного и
проведенного Американской организацией химиков по переработке зерновых продуктов (ААСС
International)в соответствиисо стандартамисерии ISO5725. Померенакопления информациив процес
севнутреннегоконтроля показателикачества результатовизмеренийпонастоящемуметодуизмерений
могут быть уточнены с учетом фактически обеспечиваемых лабораторией значений с оформлением
протокола по РМГ76—2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний
контроль качества результатов количественногохимическогоанализа».
IV