ГОСТ ISO 14156—2015
на двойное выпаривание, растворитель испаряется не полностью. Массовая доля остатка растворите
ля будет составлять менее 2 %.
При проведении некоторых анализов жиров (например, состава жирных кислот) не требуется пол
ное удаление растворителя. Если необходимо полное удаление растворителя, нагревают содержимое
колбы в печи при температуре 102 °С до тех пор. пока масса не станет постоянной.
ОСТОРОЖНО — Следует отметить, что при температуре 102 °С возможно расщепление
жира (например, линоленовой кислоты) или иных жировых компонентов.
Жир. экстрагированный описанным выше методом, не содержит свободных жирных кислот.
8.4 Сгущенное молоко с сахаром, сгущенное стерилизованное молоко, сливки
и кисломолочные продукты
Разводят соответствующее количество образца для испытания таким образом, чтобы получить
100 см3навески с массовой долей жира приблизительно 4 %. Продолжают согласно 8.3.
8.5 Сухие молочные продукты
Для приготовления навески разводят 10 г образца для испытания в 100 см3дистиллированной
воды. Помещают навеску на 30 мин в водяную баню (5.3), установленную на 60 °С, и время от времени
встряхивают. Охлаждают до комнатной температуры и продолжают согласно 8.3.
8.6 Сыр
Натирают или разминают сыр в зависимости от его консистенции.
Переносят некоторое количество образца для испытания, содержащее приблизительно 4 г жира
в ступку. Тщательно растирают образец со смесью песка (4.7) и сульфата натрия (4.4) в пропорции 1:1
до получения сухого образца для испытания.
П р и м е ч а н и е — Необходимое количество смеси из песка и сульфата натрия зависит от уровня содер
жания влаги в сыре.
Переносят всю навеску в экстракционную гильзу иставят ее (закрытую, например ватной пробкой)
в камеру экстракционного аппарата Сокслета (5.2). Наливают в круглодонную колбу 250 см3н-пентана
(4.6) и экстрагируют образец в течение 6 ч с обратным холодильником.
Используя роторный испаритель (5.10), выпаривают содержимое колбы при пониженном давле
нии в водяной бане (5.3). установленной на 50 °С до видимого окончания испарения.
Отсоединяют колбу от роторного испарителя. Промывают содержимое колбы струей азота 1 мин.
Снова присоединяют колбу к испарителю и продолжают выпаривание еще 10 мин (См. также «ОСТО
РОЖНО» в 8.3).
Для определения холестерина в сыре суспендируют некоторое количество образца для испытания,
содержащего приблизительно 4 г жира в 100 см3дистиллированной воды. Продолжают согласно 8.3.
9 Протокол
Протокол должен содержать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- применяемый метод отбора проб, если он известен;
- применяемый метод экстракции, а также ссылку на настоящий стандарт:
- все технологические особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые
какдополнительные, а также сведения о любых происшествиях, которые могли повлиятьна результат(ы).
4