ГОСТ ISO 14156—2015
5 Оборудование
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование и перечислен
ное ниже.
5.1 Печь, способная поддерживать температуру (50 ± 5) вС.
5.2 Аппарат Сокслета, оснащенный экстракционной гильзой.
5.3 Водяные бани, способные поддерживатьтемпературуот 40до 60 °С. от30до 40 4С и(50 ±2) °С.
5.4 Делительная воронка вместимостью 500 см3.
5.5 Мерные цилиндры вместимостью 100 и 250 см3.
5.6 Лабораторные стаканы вместимостью 100 см3.
5.7 Фильтровальная бумага средней пористости, диаметром примерно 15 см.
5.8 Конические колбы вместимостью 250 см3.
5.9 Круглодонные колбы вместимостью 250 см3.
5.10 Роторный испаритель с аксессуарами.
5.11 Ложка или шпатель.
6 Отбор проб
В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования
и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый
метод отбора проб приведен в [5]’.
Хранить образец необходимо таким образом, чтобы предотвратить ухудшение или изменение его
состава.
7 Подготовка анализируемой пробы
7.1 Сырое молоко и сырые сливки
Доводят образец для испытания в водяной бане (5.3) до температуры от 35 до 40 °С. Перемеши
вают многократным переворачиванием емкости с образцом, затем быстро охлаждают до (20 ± 2) °С.
7.2 Гомогенизированное молоко, гомогенизированные сливки и кисломолочные продукты
Доводят образецдля испытания до температуры (20 ± 2) °С. Тщательно перемешивают или встря
хивают емкость с образцом.
7.3 Сгущенное стерилизованное молоко
Встряхивают и переворачивают емкость с образцом. Открывают емкость, медленно выливают об
разец для испытания во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой) и перемешивают много
кратным переносом, следят за тем. чтобы образец для испытания вобрал в себя любой жир или иной
компонент, налипший на стенки первой емкости. На заключительном этапе переносят молоко в макси
мально полном объеме во вторую емкость. Закрывают емкость.
Если образцы находятся в герметичных банках, выдерживают невскрытую банку в водяной бане
(5.3). установленной на температуруот 40 до 60 ’С. Энергично встряхивают банку каждые 15 мин. Через
2 ч достают банку из водяной бани и дают банке и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
Снимают крышку и тщательно перемешивают содержимое банки, используя ложку или шпатель (5.11).
7.4 Сгущенное молоко с сахаром
Открывают емкость для хранения образцов и тщательно перемешивают образец для испытания
ложкой или шпателем. Используют вращательные движения вверх и вниз так. чтобы переместить и
перемешать верхний слой и содержимое нижних углов емкости. Следят за тем. чтобы образец для ис
пытания вобрал в себя все молоко, налипшее на стенку емкости. Переносят образец для испытания в
максимально полном объеме во вторую емкость (оснащенную герметичной крышкой). Закрывают ее.
*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 707—2010 «Молоко и молочные продукты.
Руководство по отбору проб».
2