ГОСТ ISO 14156—2015
Если образцы находятся в герметичных банках, выдерживают невскрытую банку в водяной бане
(5.3). установленной на температуру от 30 до 40 °С. Открывают емкость и переносят весь объем об
разца для испытания, соскоблив весь образец, налипший на внутреннюю поверхность банки, в чашку,
достаточно большую для тщательного перемешивания. Перемешивают содержимое чашки до получе
ния однородной массы.
Если образец для испытания находится в мягкой тубе, открывают тубу и переносят ее содержи
мое в чашку. Разрезают тубу, соскабливают весь образец для испытания, налипший на внутреннюю
поверхность тубы, и добавляют его к содержимому чашки. Перемешивают содержимое чашки до полу
чения однородной массы.
7.5 Сухие молочные продукты
Тщательно перемешивают образец для испытания, многократно вращая и переворачивая ем
кость с ним.
7.6 Сыр
Перед проведением анализа удаляют корку, а также грязный или покрытый плесенью поверхност
ный слой сыра.
8 Проведение измерений
8.1 Общая информация
В образцах для испытания с относительно высоким содержанием фосфолипидов и относительно
низким содержанием простых липидов (например, пахта) выбранная методика экстракции будет вли
ять на состав жирных кислот в экстрагируемом жире. Для таких образцов для испытания используют
методику, описанную в 8.3, с добавлением в навеску приблизительно 1.5 г хлорида натрия. Жир. из
влеченный таким образом, будет содержать фосфолипиды. Состав жирных кислот в фосфолипидах
значительно отличается от иных жировых компонентов молока.
8.2 Обезвоженный молочный жир, молочный жир и масло
Растапливают 50-100 г образца для испытания в печи (5.1) при температуре 50 °С. Помещают
0,5-1.0 г безводного сульфата натрия (4.4) на сложенную фильтровальную бумагу (5.7). Фильтруют жир
через фильтровальную бумагу с безводным сульфатом натрия, при этом собирают фильтрат в лабора
торный стакан (5.6), который держат в лечи (5.1) при температуре 50 X . При фильтровании растоплен
ного масла через фильтровальную бумагу (5.7) следят, чтобы не просочился водный слой.
8.3 Непастеризованное молоко и гомогенизированное молоко
Смешивают в делительной воронке (5.4) 100 см3образца для испытания с 80 см3этанола (4.2) и
20 см3раствора аммиака (4.1).
Добавляют 100 см3диэтилового эфира (4.3) и энергично встряхивают воронку в течение 1 мин.
Оставляют в покое до разделения фаз. Затем добавляют к содержимому воронки 100 см3 н-пеитана
(4.6) и тщательно перемешивают. Оставляют в покое до второго разделения фаз. затем сливают вод
ный слой.
Добавляют к оставшемуся содержимому воронки 100 см3 раствора натрия сульфата (4.5) и
снова тщательно перемешивают. Оставляют в покое до третьего разделения фаз и после этого сли
вают водный слой. Добавляют к оставшемуся содержимому воронки вторые 100 см3 раствора на трия
сульфата и энергично встряхивают в течение 1 мин. Оставляют воронку в покое до разделения фаз и
снова сливают водный слой. Переносят оставшийся органический слой в коническую колбу (5.8).
Добавляют 5-10 г безводного сульфата натрия (4.4). закупоривают колбу и перемешивают ее
содержимое.
Оставляют колбу в покое на 10 мин и фильтруют ее содержимое в круглодонную колбу (5.9). Ис
пользуя роторный испаритель (5.10). выпаривают содержимое колбы при пониженном давлении в во
дяной бане (5.3). установленной на 50 °С, пока не станет видно, что испарение закончилось.
Отсоединяют колбу от роторного испарителя. Промывают содержимое колбы струей азота в тече
ние 1 мин. Снова присоединяют колбу к испарителю и продолжают выпаривание еще 10 мин. Несмотря
3