ГОСТ Р 57200—2016
5.3 Определение запаха
5.3.1 Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептическим методом определяют
запах. Для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают
стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуде водой) и прогревают
в течение 5 мин.
5.4 Определение массовой доли влаги кормового витамина В2— по ГОСТ Р 54951.
5.5 Определение содержания витамина В2микробиологическим методом с использованием
в качестве тест-микроба Е. coli штамм 113-3
Метод основан наспособности культурыЕ.coli штамм 113-3раститольков присутствии витамина В2.
5.5.1 Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют.
- весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2;
- весы аналитические с разновесами марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
- холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336;
- плитку электрическую по ГОСТ 14919;
- термостат;
- автоклав;
-pH-метр или бумагу индикаторную универсальную pH 1-10; фотоэлектроколориметр или
нефелометр;
- баню водяную;
- колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 50. 100 и 1000 см3, 500 и 250 см3;
- колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см3;
- пробирки биологические длиной не менее 180 мм по ГОСТ 25336;
- пипетки вместимостью 2-5 и 10 см3;
- петлю микробиологическую;
- воронку Бюхнера по ГОСТ 9147;
- воронку стеклянную по ГОСТ 25336;
- калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493;
- железо сернокислое эакисное по ГОСТ 4148:
- магний сернокислый по ГОСТ 4523;
- глицерин по ГОСТ 6259;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206 или агар пищевой по ГОСТ 16280;
- воду бидистиллированную по ГОСТ 6709;
- аспарагин;
- цианокобаламин (витамин В2) по Государственной фармакопее, изд. X. ст. 192 {1] или раствор
цианокобаламина для инъекций по Государственной фармакопее, изд. X, ст. 193 [1];
- кислоту соляную по ГОСТ 3118,1 н., 20 %-ный раствор;
- натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328, 0,2; 0,5 и 1.5 н. растворы;
- казеин технический по ГОСТ 17626 или гидролизат казеина;
- уголь активированный марки «Бау» по ГОСТ 6217;
- толуол по ГОСТ 5789;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198:
- натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.
- аммоний сернокислый по ГОСТ 3769;
- глюкозу по ГОСТ 6038;
- натрий хлористый по ГОСТ4233;
-натрий азотнокислый по ГОСТ 4197 или калий цианистый технический по ГОСТ 8465;
- dl-метионин;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- спектрофотометр СФ-26 или других аналогичных марок.
5.5.2 Подготовка к испытанию
5.5.2.1 Приготовление 10 %-ного казеинового кислотного гидролизата
100 г размолотого казеина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помешают в колбу вме
стимостью 1000 см3, добавляют 500 см320 %-ной соляной кислоты и перемешивают.
4