ГОСТ Р 57200—2016
- дрожжи кормовые по ГОСТ Р 55301;
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или кислота соляная техническая или
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
- диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ Р ИСО 6497;
- сульфит натрия кристаллический по НТД или гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246 или
пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683 или сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644.
3.3По органолептическим, физико-химическим ибиологическим показателям кормовой витамин В2
должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Т а б л и ц а 1 — Физико-биологические показатели кормового витамина В2.
Наименование показателяНормы
Внешний вид и свойства Запах
Однородный сыпучий порошок коричневого цвета,
свойственный для данного продукта
Массовая доля влаги, %, не более
8.0
Массовая концентрация витамина В2. мг/кг
Не менее 500.0
Крупность: остаток на сите из шелковой ткани № 27. %.
не более
10.0
Безвредность в тест-дозе:
на одного цыпленка, мг
на одну мышь, м
800.0-1200.0
100.0
Число микробных клеток, тыс./г, не более
300.0
4 Правила приема
4.1 Кормовой витамин В2принимают партиями. Партией считают любое количество однородного
по органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормового витамина В2. фа
сованное и упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
4.2 Вдокументе о качестве должны быть указаны:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование препарата:
- номер партии;
- масса нетто партии;
- дата изготовления препарата;
- номер документа о качестве;
- дата выдачи документа о качестве;
- количество мест в партии;
- результаты анализа;
- штамп ОТК;
- обозначение настоящего стандарта.
4.3 Для проверки качества кормового витамина В2от каждой партии до 100 единиц продукции
делают выборку в количестве 10 %, но не менее четырех упаковочных единиц. Если в партии более 100
единиц продукции, отбирают 5% упаковочных единиц. Выборку составляют из единиц продукции,
отобранных из разных мест партии.
4.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему
проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборки, взятой от той же партии кормового
витамина В2.
4.5 Изготовитель определяет число микробных клеток и безвредность в каждой десятой партии
препарата.
5 Методы испытаний
5.1 Методы отбора проб
5.1.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 54951. Масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г.
5.2 Внешний вид и цвет кормового витамина В2определяют визуальнов каждойединице продукции
в момент отбора точечной пробы.
3