ГОСТ Р 57200—2016
- чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336. типа ЧБН. исполнения 2:
- натрий хлористый по ГОСТ 4233;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206 или агар пищевой по ГОСТ 16280;
- бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.8.2 Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 32901.
5.8.3 Проведение испытания
1г препарата, взвешенногос погрешностью не более 0.01 г. помещают в колбу с99 см3стерильного
физиологического раствора, получают разведение 1;100 итщательно встряхивают. Из полученной взвеси
готовят последующие разведения 1:1000 и 1:10000. После оседания взвешенных частиц из верхнего
слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на 2-3 чашки следующим образом:
1 см3суспензии, взятыйстерильной пипеткой, помещают вцентр каждойчашки и заливаютоколо 15см3
расплавленного и охлажденного до 45 °С мясо-пептонного агара. При посеве и заливке агаром крышку
чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое тщательно
перемешивают, делая чашками круговые движения на гладкой поверхности стола, для равномерного
распределения посевного материала. После застывания агара чашки переворачивают крышками вниз,
помещают в термостат и выдерживают в течение 48 ч при температуре 37 °С.
5.8.4 Обработка результатов
Число выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки),
пользуясь лупой и прибором для подсчета колоний. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне
чашки чернилами. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки делят на 4
одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в 2-3 секторах, находят среднее арифметическое и
умножают на общее число секторов. Таким образом находят общее число колоний, выросших на од ной
чашке. Для подсчета общего числа микробных клеток в 1 г препарата число колоний, выросших на
каждой чашке, умножают на соответствующее разведение.
Полученные результаты по отдельным чашкам складывают, делят на количество подсчитанных
чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат.
6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
6.1 Кормовой витамин В2 фасуют по 10, 12 и 15 кг с погрешностью не более 1,25 % в мешки из
полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. которые затем запаивают и упаковывают в бумажные четырех
слойные мешки марок НМ. ВМ. ПМ или ВМП по ГОСТ 2226.
6.2 На каждый бумажный мешокнаклеивают, пришивают или наносят трафаретом этикетку, содер
жащую данные об упакованной продукции:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование препарата;
- марка препарата:
- массовая доля витамина В2;
- масса нетто:
- номер партии;
- дата изготовления;
- назначение препарата;
- норма ввода;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2.1 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги».
6.2.2 Витамин В2 кормовой, предназначенный для экспорта, маркируют по ГОСТ 14192 и в
соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
6.3 Транспортирование — по ГОСТ Р 51850.
6.4 Хранение — по ГОСТ Р 51850.
9