ГОСТ Р 57198—2016
Микроскоп — по ГОСТ 8074.
Термостатлюбого типа, обеспечивающий температуру нагрева < 37 (± 1) еС.
Ватерпас.
Столикс горизонтальной пластиной вертикальногостекла.
Сушильный шкаф любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 100 вС до 200 °С с
погрешностью терморегуляции±2 °С.
Термометр с ценой деления ГС идиапазоном измерения от0 °С до 100 °С.
Баня водяная любого типа, обеспечивающая температуру нагреваот20 °С до 100 °С с погрешнос
тью терморегуляции ±3 "С.
Бур или пробочное сверло с внутреннимдиапазоном 8 мм.
Капельница, представляющая собой инъекционную иглу, впаянную в стеклянную трубку диамет
ром 5—7 мм. на конец которой одета резиновая груша.
Колбы мерные вместимостью 100.1000 см3— по ГОСТ 1770.
Колбы конические вместимостью 100 см3— по ГОСТ 25336.
Чашки бактериологические (чашки Петри) типа ЦБН исполнения 2. номинальным диаметром
100 мм — поГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 5,10 и 20см3исполнения 6.7 — по ГОСТ29227.
Пробиркитипа П1 диаметром 16мм. высотой 150 мм изхимическистойкого стекла группыХС — по
ГОСТ 25336.
Спиртовки стеклянные — по ГОСТ25336.
Матрацы стеклянные.
Воронка типа В диаметром 100 мм высотой 150 мм — поГОСТ 25336.
Петля микробиологическая.
Бумага фильтровальная — по ГОСТ 12026.
Образец стандартный стеклянный для визуального определения мутности бактериальных взве
сей. мутность которого равна 1.66см 1иэквивалента 10 международным единицам мутности.
Цилиндры мерные вместимостью 50 см3— по ГОСТ 1770.
Лизин сульфат стандартный с активностью, указанной на этикетке.
Тест-микроорганизм Вас. subtilis 6633.
Натрий лимоннокислыйтрехзамещенный — по ГОСТ 22280.
Натрия гидроокись — по ГОСТ4328.
Натрий хлористый — по ГОСТ 4233.
Кислота соляная, растворы концентрации 0.01 моль/дм3 (0,01 н.) и 0.2 моль/дм3 (0,2 н.) —
по ГОСТ 3118.
Кальций фосфорнокислый однозамещенный — по ГОСТ4198.
Пептонсухой ферментативный для бактериологических целей — поГОСТ 13805.
Бульон Хоттингера.
Агар микробиологический — поГОСТ 17206 или агар пищевой — поГОСТ 16280.
Раствор буферныйлимоннокислыйс pH 3—3.2: готовятсмешениемдвух растворов: 62см3раство
ра А и 100см3раствора Б.
Растворы А и Бготовят следующим образом:
- растворА — 22.6 г цитратадигидрата натрия помещаютв мерную колбувместимостью 1000 см3
идоливают водудо метки;
- раствор Б — 8.2 см3концентрированнойсоляной кислоты помещаютв мерную колбувместимос
тью 1000 см3и разбавляют водой до метки.
Растворы для окраски по Граму.
Вода мясная — по ГОСТ 20729.
Бульон мясо-пептонный (МПБ) — по ГОСТ20730.
Среда агаровая голодная: готовятследующим образом:
15г агара, взвешенногос погрешностью неболее0.01г. помещаютв колбувместимостью 1000см3,
содержащую900см3воды. Колбуставятнаводянуюбаню инагреваютдополногорасплавленияагара.
3 г дигидроортофосфата калия, взвешенногоспогрешностью неболее0.01г. растворяютв 100 см3
воды, затем выливают в расплавленный агар, доводятобъем водойдо 1000см3 иперемешивают. Уста
навливают pH 8.0 при помощи30 %-ного раствора гидрооксида натрия. Агаровуюсреду кипятят до обра
зования осадка, затемфильтруютчерезтолстыйслой ваты истерилизуютв автоклаве втечение 30 мин
при температуре(110 1 1) °С. pHсреды полястерилизациидолжна быть 7,8—8.0. Средухранятпри тем
пературе 20—22 °Сне болеедвух месяцев.
6