ГОСТ Р 57198—2016
4 Приемка
4.1 Кормовой концентрат лизина принимают партиями. Партией считают любое количество пре
парата, изготовленное за один технологический цикл, однородное по показателям качества и оформ
ленное однимдокументом о качестве.
В документе о качествеуказывают:
- наименование предприятия-изготовителя и(или)еготоварный знак;
- наименование и марку препарата;
- номер партии;
- массу нетто партии;
- количество мест в партии;
- дату изготовления препарата (год. месяц, число):
- результаты испытаний, дату выдачидокумента о качестве;
- гарантийный срок иусловия хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
4.2 Для проверки качества кормового концентрата лизина от каждой партии отбирают выборку в
размере: отпартиидо 100 упаковочных единиц — не менее 5упаковочныхединиц; свыше 100 упаковоч
ных единиц — 5 %.
4.3 Подлинностькормовогоконцентратализинаопределяютвкаждой 10-йпартии. При изменении
технологии изготовления кормового концентрата лизина, подлинность определяют в пяти партиях под
ряд.
4.4 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю по нему
проводят повторные испытания наудвоенном количестве выборки, взятой от тойже партии продукции.
Результаты испытаний распространяют на всю партию.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб
5.1.1 От каждой упаковочной единицы отбирают 2—3 точечно пробы щупом вместимостью не
более50 г, погружая его на всю глубину мешка.
5.1.2 Точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу мас
сой не менее 600 г.
5.1.3 Среднюю пробуделятпополам и помещаютв две чистые сухие банки с притертыми пробка
ми или в полиэтиленовые мешочки.
Одну банкуили мешочекпередаютвлабораториюдля анализакачества препарата, адругую банку
или мешочекхранят в течение срока годности препарата на случай разногласий в оценке качества.
5.1.4 Пробы, направляемыев лабораторию или нахранение, опечатываютиснабжаютэтикеткой с
указанием:
- наименования предприятия-изготовителя и (или)его товарного знака;
- наименования препарата;
- номера партии;
- массы нетто партии;
- даты отбора пробы;
- должности иподписи лица, отбиравшего пробу:
- гарантийного срока хранения.
5.2 Определение внешнего вида и плесени
Навеску массой50г рассыпаютнабелую чистуюповерхность, рассматриваютиопределяютцвети
наличие плесени при естественном освещении.
5.3 Определение массовойдоли влаги
Сущность метода заключается в высушивании препарата при нагревании до постоянной массы
при температуре (105 * 2) °С и определении влаги по разности результатов взвешиваний.
5.3.1 Аппаратура и реактивы
Сушильный шкаф любого типа, обеспечивающий температуру нагрева от 100 вС до 200 °С с точ
ностью терморегуляции ±2 °С.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ Р 53228 1-го и 2-го классов точности с пределом
взвешивания 200 г.
4