ГОСТ 33608— 2015
ГОСТ ИСО 5725-6— 2003’ Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709— 72 Водадистиллированная. Техническиеусловия
ГОСТ 6995— 77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 7269— 79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све
жести
ГОСТ 7702.2.0— 95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и
подготовка кмикробиологическим исследованиям
ГОСТ 9792— 73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других
видов убойныхживотных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 20469— 95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
ГОСТ 23042— 86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 24363— 80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336— 82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26272— 98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие тех
ническиетребования
ГОСТ 26678— 85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара
метрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 28165— 89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители.
Установки ректификационные. Общие технические требования
ГОСТ 29227— 91 (ИСО 835-1— 81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины ссоответствующими определениями:
3.1 стерины: Природныесоединения растительного иживотногопроисхождения, относящиеся к
классу стероидов; в зависимости от источников получения, разделяют на фитостерины (брассикасте-
рин. кампестерин. стигмастерин. 0-ситостерин). выделяемые из неомыляемой части липидов растений, и
зоостерины изжировой ткани животных.
3.2 аналит: Вещество, определяемое впробе объекта аналитического контроля.
4 Сущность метода
Метод основан на щелочном гидролизе пробы, экстракции фитостеринов диэтиловым эфиром и
последующем ГХ-МС анализе. Массовую долю стеринов определяют по площади пика идентифициро
ванныхстериновотносительно градуировочной зависимости, полученной при анализе градуировочных
растворов стеринов в аналогичных условиях.
5 Требования безопасности
5.1 При подготовке ипроведенииизмеренийнеобходимо соблюдатьтребования техники безопас
ности при работе схимическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
5.2 Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной
вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной
безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по
ГОСТ 12.4.009.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6— 2002 «Точность (правильность и прецизионность)
методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
2