ГОСТ 33616—2015
где XMlx0 — массовая концентрация исходного раствора, мг/дм3;
V’u— объем вносимого исходного раствора, дм3;
V— вместимость колбы, дм3.
6.3.3 Приготовление градуировочного раствора (Mix20)
В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 5,0 см3 промежуточного раствора Mixn (см. 6.3.2),
добавляют 0,25 см3раствора ацетарсона (см. 6.2.4). Доводят объем раствора до метки деионизованной
водой. Массовую концентрацию соединений мышьяка в растворе ХМ(ж20рассчитывают по формуле (2).
Срок хранения раствора при температуре от 2 до 4 °С — не более 6 мес.
6.3.4 Приготовление градуировочного раствора (Mix2)
В мерную колбу вместимостью 50 см3вносят 5.0 см3градуировочного раствора Mix20 (см. 6.3.3),
добавляют 0,25 см3раствора ацетарсона (см. 6.2.4). Доводят объем раствора до метки деионизованной
водой. Массовую концентрацию соединений мышьяка в растворе XMjx2рассчитывают по формуле (2).
6.3.5 Приготовление градуировочного раствора (Mix0,2)
В мерную колбу вместимостью 50 см3вносят 5.0 см3градуировочного раствора Mix2 (см. 6.3.4),
добавляют 0,25 см3 раствора ацетарсона (см. 6.2.4) и доводят объем раствора до метки деионизо
ванной водой. Массовую концентрацию соединений мышьяка в растворе XMix0 2 рассчитывают по
формуле (2).
Растворы хранят при температуре от 2 до 4 °С. Срок хранения растворов (см. 6.3.1—6.3.4) —
6 мес. раствора по 6.3.5 — 1 мес.
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы — по ГОСТ 31467.
7.1.2 Пробы, отобранные по 7.1.1. при отсутствии возможности анализа в день отбора хранят до
проведения анализа при температуре от 2 до 8°С— 2сутили при температуре минус20°С — не более
2 мес.
7.2 Подготовка проб
7.2.1Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани и проводят об
работку пробы в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1— Экстракция пробы
5