ГОСТ 33616—2015
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 22300—76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям
П рим ечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего
года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(из мененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка
на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Количественное определение проводят методом внешнего стандарта по площади пика идентифи
цированных соединений относительно градуировочной характеристики, полученной при анализе граду
ировочных растворов мышьяковых соединений.
4 Условия выполнения измерений и требования безопасности
4.1 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха....................................................................... от 23 до 30 °С;
- атмосферное давление......................................................................................от 84 до 106 кПа;
- напряжение в питающей электросети....................................................................от 200 до 240 В; -
частота переменного тока.......................................................................................от 49 до 51 Гц; -
относительная влажность воздуха..........................................................................от 40 до 80 %. 4.2
Хроматографические измерения проводят в условиях, указанных инструкцией по эксплуата
ции соответствующего прибора.
4.3 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по
ГОСТ 12.1.007. при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные
для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.4 Помещения, в которых проводятся анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы при
точно-вытяжной вентиляцией.
4.5 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.6 При проведении испытаний соблюдают требования ГОСТ 12.2.085.
4.7 При выполнении измерений на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой следует
соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019. пожаровзрывобезопасности
по ГОСТ 12.1.018 и инструкции по эксплуатации прибора.
4.8 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-ИСП-МС допускаются лица, владеющие техникой
ВЭЖХ-ИСП-МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
5 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
5.1Для определения остаточного содержания мышьяксодержащих стимуляторов роста применя
ют следующие средства измерений, аппаратуру, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с наиболь
шим пределом взвешивания не более 150 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,05 г;
- весы микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания 52 г. с пределом допускаемой
абсолютной погрешности не более ±0.01 мг;
- квадрупольный масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой с диапазоном измерений от
3до 250 атомных единиц массы (а. е. м.), массовым разрешением не более 0.8 атомных единиц массы
(а. е. м.);
- pH-метр или универсальный иономер с диапазоном измерения от 4 до 9 ед. pH с погрешностью
измерения ±0.05 ед. pH;
2