Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 07.10.2024 по 13.10.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 33490-2015; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 33440-2015 Ревень овощной свежий. Технические условия Fresh vegetabele rhubarb. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на черешки свежего овощного ревеня разновидностей (культурных сортов) Rheum и Rheum rhabarbarum L., (далее - ревень), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде) ГОСТ Р 50096-2015 Пластмассы. Отвердители и ускорители отверждения эпоксидных смол. Часть 1. Обозначения Plastics. Hardeners and accelerators for epoxy resins. Part 1. Designation (Настоящий стандарт устанавливает обозначения отвердителей и ускорителей отверждения эпоксидных смол) ГОСТ 33628-2015 Сливки-сырье. Методы определения фальсификации Cream-raw material. Methods of adulteration determination (Настоящий стандарт распространяется на сливки - сырье (сырые и пастеризованные) (далее - сливки) и устанавливает методы контроля фальсификации их водой,нейтрализующими веществами (содой, аммиаком), перекисью водорода, растительными жирами, подсырной молочной сывороткой или деминерализованной подсырной молочной сывороткой)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 33490—2015
8.3 Подготовка хромато-масс-спектрометра
Хромато-масс-спектрометр для анализа в режиме ионизации пробы электронным ударом
готовят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и устанавливают режим для анализа.
Примерный вид режима приведен ниже:
а) режим хроматографирования:
инжектируемый объем анализируемой пробы - 1 мм3;
деление потока — 1:1;
температура испарителя - 310 °С;
время задержки включения детектора — 28 мин;
тип колонки HP5MS;
газ-носитель — гелий;
скорость потока гелия через колонку - 1 см3/мин;
программирование температуры термостата:
-начальная температура колонки 115 °С. время анализа при этой температуре - 1 мин;
- скорость нагрева колонки от 9 °С/мин до 260 °С, от 3 °С/мин до 290 °С;
б) режим масс-спектрометра:
энергия ионизации - 70 эВ;
температура ионного источника - 230 °С;
температура квадруполя — 150 °С;
температура ГХ/МС интерфейса — 290 °С;
диапазон сканирования масс ионов: 35-450 а.е.м.
При соблюдении вышеуказанных условий продолжительность анализа составляет 45 мин.
8.4 Градуировка хроматографа
Градуировка хроматографа заключается в определении времени удерживания анализируемых
стеринов (приложение А) и выполняется путем анализа рабочего раствора смеси холестерина и
фитостеринов по 8.2.6 в условиях, приведенныхв 8.3. Масс-спектрометрический анализ проводят
в режиме селективного ионного мониторинга (SIM) характеристических ионов стеринов. Значения
масс характеристических ионов приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Значения масс характеристических ионов холестерина и фитостеринов
Наименование
Холестерин
Брассикастерин
Кампестерин
Стигмастерин
Р-ситостерин
Характеристические ионы, а.е.м.
целевой
386
398
400
412
414
подтверадаюшие
275;301
255: 300
43:81
55; 83
329: 145
При наличии плохо разделенных хроматографических пиков стеринов корректируют режим
хроматографирования.
Критерииприемлемостирезультатованализаипроверкиработоспособности
хроматографической системы заключаются в следующем:
Хроматографическая система считается работоспособной, если выполняются следующеие
условия:
- разрешение между пиками стеринов на хроматограмме рабочего раствора не менее 1.5;
- асимметрия пиков на хроматограмме рабочего раствора не более 1,5;
- число теоретических тарелок по пику холестерина не менее 500000;
- СКО по площади пика холестерина по шести параллельным измерениям рабочего раствора не
более 5 %, а по времени удерживания — не более 1%.
Результат анализа рабочего раствора является приемлемым при условии, что соотношение
сигнал/шум для пика холестерина не менее 150.
Пики фитостеринов с интенсивностью сигнала менее 2 % от высоты пика холестерина или с
соотношением сигнал/шум менее 3 во внимание не принимают.
8.5 Подготовка проб
8.5.1 Метод с предварительным выделением жира
8.5.1.1 Жир молочный, масло сливочное и топленое, пасты масляные
Пробу продукта массой (40—50) г расплавляют в химическом стакане вместимостью 100 см
сушильном шкафу при температуре (45
±
2) °С для расслоения на жировую и водную фазу. Затем
жировую фазу фильтруют через сухую фильтровальную бумагу так. чтобы водная фаза не попадала на
фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачным, то продолжают подготовку пробы по
5