ГОСТ 21920 — 2015
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на
соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с
метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанного.
7.2.2 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2,
6.2.3.
7.2.3 Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по
показателям, установленным в таблице 1настоящего стандарта.
7.2.4 Внешний вид, степень зрелости, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных
вредителей, плодов с зажившими механическими повреждениями, со свежими механическими
повреждениями (трещины у плодоножки, помятые), гнилых, зеленых, перезрелых, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями, примесей растительного происхождения и посторонних
примесей определяют органолептически.
7.2.5 Взвешивают содержимое каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с
точностью до второго десятичного знака.
7.2.6 По результатам взвешиваний по 7.2.5 определяют в процентах содержание плодов с
отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю плодов сливы с отклонениями по качеству по каждой фракции К. %. от
общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле
К=
------
—
------
100.(1)
т’ ’
где т ,— масса фракции плодов с отклонениями по качеству, кг.
т — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим
округлением до первого десятичного знака.
Полученные результатысравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
7.4 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ 26929.
7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.9 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических
пестицидов — по ГОСТ 30710.
7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.
7.11 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Сливу транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных
вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся
грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2 Сливу хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без
постороннего запаха хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными
правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения устанавливает изготовитель.
8.3 Рекомендуемые условия хранения — в закрытых вентилируемых помещениях с
относительной влажностью воздуха 90 % — 95 % при температуре воздуха от 0 °С — 1 °С при
умеренном воздухообмене.
5