ГОСТ 21920 — 2015
ГОСТ31628—20121 Продуктыпищевыеи продовольственноесырье.Инверсионно-
вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и
цезия Cs-137
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей этуссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя, росы, полива или вытекания
собственного сока.
П р и м е ч а н и е — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней
внешней влажностью.
3.2 перезревшие плоды: Плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении
кожицы мякотью.
3.3 зеленые плоды: Плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных
условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид. консистенцию и вкус мякоти.
4 Классификация
4.1 Сливу подразделяют на две помологические группы: 1-ю и 2-ю.
Примерный перечень сортов слив 1-й помологической группы указан в приложении А.
4.2 Сливу в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый и второй.
4.3 По согласованию с потребителем допускается сливу не рассортировывать на товарные
сорта.
5 Технические требования
5.1 Слива должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и
упакована втарупо технологической инструкции с соблюдением требований, установленных
нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт2.
5.2 Качество сливы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Н а и м е н о в а н и е п о ка за те л я
Х а р а кт е р и с т и ка и н о р м а д л я то в а р н о го со р та
Внешний вид
п е р в о гов то р о го
Плоды зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности
Плоды типичные по форме и Плоды типичные и не типичные по
окраскедляданного формеиокраскедляданного
помологического сорта помологического сорта
Степень зрелости
Запах и вкус
Позволяющая выдерживать перевозку, загрузку и доставку к месту
назначения
Плоды однородные по степени Допускаются плоды неоднородные по
зрелости, но не зеленые и не степени зрелости, но не зеленые и не
перезревшиеперезревшие
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха
и/или привкуса
’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-
абсорбционный метод определения мышьяка».
2Для государств — участников Таможенного союза — по [1]. [2]. [3].
2