ГОСТ 33485—2015
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшегопервоговторого
следами
средств
го.со
химических
защиты
Наличие крыжов
ника запаренного, за
бродившего. заплес
невелого. загнивше
Не допускается
Массоваядоля
примеси раститель
ного происхождения.
%. не болееНе допускается0.30.5
Наличиемине
ральной примеси (пеНе допускается
сок. пыль и др.)
Наличие сельско
хозяйственных вреди
Не допускается
телей и продуктов их
жизнедеятельности
* На не рассортированный по товарным сортам крыжовник и крыжовник для промышленной переработки
распространяются допуски для второго товарного сорта.
** в том числе не более 0.5 % крыжовнике второго сорта.
П р и м е ч а н и е — Для второго сорта допускается наличие крыжовника с незначительными ранними
признаками плесени.
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист
кишечных патогенных простейших, микробиологиоские показатели не должны превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами государства,принявшего настоящий
стандарт1*.
5.4 Упаковка2’
5.4.1 Упаковка крыжовника согласно нормативным правовым актам государства, принявшего
настоящий стандарт21.
5.4.2 Крыжовникупаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных мате
риалов поГОСТ 10131. ГОСТ 13511 массойнеттоне болев8.0кг. потребительскуюупаковкуизполи
мерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки, обеспечивающие
сохранность качества ягод крыжовника при транспортировании. Не допускается выстилать
упаковку бумагой.
5.4.3 Крыжовникдолжен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая
сохранностьи безопасность.
5.4.4 Упаковка крыжовникадолжна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженнойсельско
хозяйственными вредителями, без постороннего запаха.
5.4.5 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, приме
няемыедля нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и обес
печивать приконтакте с ягодами крыжовника сохранение их качества и безопасности.
5.4.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из крыжовника одного
и тогоже происхожденияи качества.
Укладываниекрыжовника должнобытьплотным, вровеньскраями тары. Толщинаслоякрыжов
ника в упаковочной единице — не более 10.0см.
5.4.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упако
вочной единицы.
11 Для государств — участников Таможенного союза — по (1}.
2• Для государств — участников Таможенного союза — по [2].
4