ГОСТ 33485—2015
6.2Для проверки качества крыжовника, правильности упаковывания и маркирования, а также
массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от
партиикрыжовника из разных мест отбирают выборкув соответствиистаблицей 2.
Т а б л и ц а 2
Объем партии, количество
упаковочных единиц, шт.
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт
До 100 включ.
3
Более 100
3 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных
единиц по одной упаковочной единице
6.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают не менее 10.0 %
крыжовника. Из точечныхпроб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результа
ты проверкираспространяютна всю партию.
6.4 После проверки отобранныеупаковочные единицыприсоединяют к партиикрыжовника.
б.5 Качествокрыжовникав поврежденныхупаковочныхединицахпроверяютотдельно, резуль
татыраспространяют только на крыжовник, находящийсяв этихупаковочных единицах.
б.б Порядок и периодичность контроля за содержанием в крыжовнике токсичных элементов,
пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробио
логические показателиустанавливает изготовитель впрограмме производственного контроля.
б.7 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из
показателей понемупроводятповторное определениеудвоенного объема выборки, взятогоизтой
же партии. Результаты повторного определенияраспространяютна всю партию.
6.8Проверку качества не рассортированного на товарные сорта крыжовника, предназна
ченного для промышленной переработки, производят в соответствии с 6.2—6.5. Результаты
проверкираспространяют навсюпартию.
7
Методы контроля
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весыдлястатическоговзвешиванияпоГОСТ 29329 среднегокласса точностис наибольшим
пределом взвешивания 25кг. ценой поверочного деленияе =50г и пределом допускаемой погрешнос
ти ±0.5в:
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания
не более Зкг и ценойповерочного деления о <.2г.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже, чему указанных средств измерений.
7.2 Качествоупаковки и маркировкивсехотобранныхпо 6.2упаковочныхединицкрыжовникана
соответствие требованиям настоящего стандарта оцениваютвизуально.
7.3 Проверке по качеству подлежит весь крыжовник из объединенной пробы, составленной
по 6.3.
7.4 Крыжовник в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на
фракции по показателям, установленным в таблице 1настоящего стандарта:
- сизлишнейвнешней влажностью.
- смеханическими повреждениями;
- сповреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями:
- грязные:
- со следами болезней:
- спостороннимзапахом и (или) привкусом:
- механически поврежденные;
- сповреждениямимучнистойросой:
- не соответствующие товарномусорту.
- загнившие:
- спризнаками плесени.
- запаренные, забродившие, заплесневелые, со следамихимических средствзащиты.
6