ГОСТ 33485—2015
7.5 Внешний вид. степень зрелости, наличие ягод крыжовника с повреждениями и больных,
с излишней внешней влажностью, с признаками плесени, загнивших, запаренных, забродивших,
со следамихимических средствзащиты, наличиеминеральнойпримеси (песок, пыльи др.), сельскохо
зяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и привкус крыжовника
оценивают органолептически.
7.6 Массовую долю крыжовника механически поврвждентго и с повреждениями мучнистой
росой, заплесневелого, загнившего, запаренного, забродившего, со следами химических средств
защиты, не соответствующего товарному сорту в процентах от общей массы крыжовника в
объединеннойпробе. К. %. вычисляют по формуле
(V
К = — •100.
т
где m — масса фракциикрыжовника, кг;
т — общаямасса крыжовника в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элемен
тов — по ГОСТ26929. радионуклидов — по ГОСТ32184.
7.8 Определениертути — по ГОСТ26927.
7.9 Определение мышьяка — по ГОСТ26930. ГОСТ30538. ГОСТ31628.
7.10 Определение свинца — поГОСТ26932. ГОСТ30178. ГОСТ30538.
7.11 Определение кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538.
7.12 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349.
фосфорорганическихпестицидов — по ГОСТ30710.
7.13 Определениерадионуклидов — по ГОСТ32161. ГОСТ32163.
7.14 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологи
ческие показатели — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующи
мина территориигосударства, принявшего настоящий стандарт.
7.15 Определение содержания генно-модифицированных организмов (ГМО) — по документам
государства, принявшегонастоящий стандарт*.
8Транспортирование и хранение
8.1 Крыжовниктранспортируютвсемивидамитранспортав чистых, сухих, безпостороннего
запаха, не зараженных насехомыми-вредитвлями крытых транспортных средствах в соотве
тствиисправиламиперевозокскоропортящихсягрузов, действующиминатранспортеконкретных
видов.
8.2 Допускается транспортирование крыжовника транспортными пакетами по ГОСТ 24597
и ГОСТ26663. Средства скрепления испособы пакетирования — по ГОСТ21650.
8.3 Крыжовник хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без
постороннего запаха, охлаждаемыхскладскихпомещениях илихолодильных камерах.
8.4 Срокгодности иусловия храненияягодкрыжовника устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения ягод крыжовника: температура воздуха от О °С до 1 °С.
относительнаявлажность воздуха 90% — 95%.в течение 48 ч.
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003пСырье и продукты пищевые Метод иденти
фикации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р
52174—2003 яБиологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически
модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микро
чипа».
7