ГОСТ Р 56547—2015
для выработки особых коньяков, с объемной долей этилового спирта не менее 7.0 %. по остальным
показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;
- дистилляты коньячные молодые с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 72.4 %. по
остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;
- дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет. с объемной долей этилового спирта
от 55.0 % до 72.4 %, по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- колер сахарный простой (Е150а);
- воду питьевую по [2). [3] с жесткостью не более 0.36 °Ж для умягченной воды и не более 1.0 °Ж
для естественной кеумягчениой воды.
При производстве особых коньяков используют технологические вспомогательные средства,
соответствующие требованиям [4], которые в контакте с особыми коньяками обеспечивают
сохранение их качества и безопасности.
5.2.2Сырье, применяемое для производства особых коньяков, по показателям безопасности
должно соответствовать требованиям [1]. [4].
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка особых коньяков должна соответствовать требованиям [5].
5.3.2 Особые коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131. а также в
сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую
сохранение их качества и безопасности.
5.3.3 Розлив особых коньяков в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.
Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть установлены в
технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования.
Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен
соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской
упаковке с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной
единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 {пункт 4.2а).
5.3.4 Бутылки с особыми коньяками укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими
сохранение их качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
5.3.5 Бутылки с особыми коньяками упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую
сохранение качества и безопасности продукции.
5.3.6 Упаковка бутылок с особыми коньяками для районов Крайнего Севера и приравненные к
ним местности — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка особых коньяков должна соответствовать требованиям [6].
5.4.2 Маркировка потребительской упаковки с особыми коньяками — по ГОСТ 32061.
Допускается указывать в маркировке обозначение в виде «звездочек», число которых должно
соответствовать возрасту особого коньяка.
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки с бутылками особых коньяков — по ГОСТ 14192 с
нанесением манипуляционных знаков; «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги».
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в особых коньяках
устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 31730.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.
7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
7.7 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
7.10 Определение массовой концентрации приведенного экстракта— по [7].
4