ГОСТ Р 56547—2015
ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения
массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и
хранение
ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения
объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции.
Общие технические условия
ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия
П р и м е ч а н и е— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую
версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на
который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше
годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на
который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то
это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без
замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту
ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 особый коньяк: Коньяк с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %.
изготовленныйизконьячных дистиллятов,полученныхфракционированной дистилляцией
(перегонкой) вимоматериала. произведенного для выработки особого коньяка из винограда вида Vitis
vinifera. выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, и выдержанных в
контакте с древесиной дуба не менее трех лет.
3.2 особый коньяк трехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных
или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
П р и м е ч а н и е — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.
3.3 особый коньяк четырехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах
(эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.4 особый коньяк пятилетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных
или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.
3.5 особый коньяк выдержанный «КВ»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных
дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.6 особый коньяк выдержанный высшего качества «КВВК»: Особый коньяк, изготовленный
из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.7 особый коньяк старый «КС»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов,
выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.8 особый коньяк очень старый «ОС»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных
дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах.
3.9 особый коньяк коллекционный: Особый коньяк выдержанный «КВ», особый коньяк
выдержанный высшего качества «КВВК», особый коньяк старый «КС», особый коньяк очень старый
«ОС», дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет. без
учета лослекупажного отдыха.
2