ГОСТ Р 56547—2015
4 Классификация
4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов особые коньяки
подразделяют:на трехлетние, четырехлетние, пятилетние, выдержанные «КВ», выдержанные
высшего качества «КВВК», старые «КС», очень старые «ОС».
4.2 Особые коньяки выдержанные «КВ», выдержанные высшего качества «КВВК», старые «КС»
и очень старые «ОС» могут быть коллекционными.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Особые коньяки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования с соблюдением
требований [1].
5.1.2Особыеконьякипо органолептическимпоказателямдолжнысоответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика
Внешний вид
Цвет
Букет и вкус
Прозрачный, без посторонних включений и осадка
От сеетло-зопогистого до темно-янтарного с золотистым оттенком
Характерные дляособогоконьяка конкретногонаименования,без
постороннего запаха и привкуса
5.1.3Особые коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать следующим
требованиям:
5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в особых коньяках с учетом допускаемых отклонений
должна быть не менее 40.0 %.
Допускаемые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют
±
0.3 %.
5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в особых коньяках в пересчете на инвертный сахар с
учетом допускаемых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм3.
Допускаемые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют
±
2,0 г/дм3.
5.1.3.3 Массовая концентрация железа в особых коньяках должна быть не более 1,5 мг/дм3.
5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в особых коньяках в пересчете на изоамиловый
спирт должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта.
5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в особых коньяках в пересчете на уксусный альдегид
должна быть не менее 5,0 мг/100 см3и не более 50.0 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в особых коньяках в пересчете на уксусно
этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см3и не более 270 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в особых коньяках в пересчете на уксусную
кислоту должна быть не более 200 мг/100 см3безводного спирта.
5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта в особых коньяках должна быть не
менее 0.5 г/дм3для трехлетних, четырехлетних и пятилетних особых коньяков, и не менее 0.6 г/дм3
для особых коньяков выдержанных «КВ», выдержанных высшего качества «КВВК». старых «КС»
и очень старых «ОС».
5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в особых коньяках должна быть не более
1.0 г/дм3.
5.1.3.10 По содержанию токсичных элементов особые коньяки должны соответствовать
требованиям [1].
5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
5.2.1 Для производства особых коньяков применяют следующее сырье:
- виноград свежий вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенный и переработанный
на территории Российской Федерации и предназначенный для выработки особых коньяков, с
массовой концентрацией сахаров не менее 12 г/100 см3, по остальным показателям — в соответствии
с требованиями ГОСТ 31782;
- виноматериалы, произведенные для выработки особых коньяков из винограда вида Vitis
Vinifera, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и предназначенного
3